《关于进一步提高上市公司质量的意见》相关情况解读


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-17





“多管齐下”提升上市公司质量——相关部门负责人回应社会关切


  近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),旨在打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量。在10月12日举行的国务院政策例行吹风会上,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民、工信部产业政策与法规司司长许科敏、国务院国资委产权管理局副局长谢小兵、证监会上市公司监管部主任李明围绕相关情况进行了解读。


  阎庆民介绍,《意见》共提出六个方面17项重点举措,六个部分是有机统一的整体,其中“提高上市公司治理水平”部分是提高上市公司质量的基础,强调了公司治理和信息披露两个核心点;“推动上市公司做优做强”和“健全上市公司退出机制”两部分覆盖了上市公司在资本市场的整个生命周期,强调打通入口,畅通出口,完善优胜劣汰的良性市场生态;“解决上市公司突出问题”部分提出当前要下大力气解决的“痛点”是股票质押风险、资金占用、违规担保等问题;最后两部分包括“提高上市公司违法违规成本”和“形成工作合力”,则是目前提高上市公司质量的关键点和薄弱点。


  如何更好地吸引优质企业上市?李明认为,把好市场入口关是提高上市公司质量的基础,证监会坚持从源头入手,先后在科创板、创业板试点注册制,资本市场的包容性和信息披露的真实性、准确性、完整性都得到增强。今后证监会将按照“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,在保持新股常态化发行的同时,加强研究评估,积极稳妥地做好在全市场推行注册制的改革准备,进一步优化发行上市条件,支持符合条件的企业股权融资,更好服务加快构建新发展格局和经济高质量发展。


  制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业是优质企业的典型代表,指的是那些长期专注于制造业特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先的企业。2016年3月,工信部启动开展了单项冠军培育提升专项行动,目前已培育公告了4批共417家单项冠军。许科敏表示,工信部将持续完善优质企业梯度培育体系,研究出台培育优质企业的政策文件,通过普惠化、功能性的政策举措,加大支持力度,优化发展环境,促进各类企业在平等竞争中创新发展并脱颖而出,不断壮大我国优质企业梯队,为制造强国建设提供有力支撑。


  国有控股上市公司是资本市场的重要主体。谢小兵表示,国务院国资委将重点在三个方面加强对企业的引导:一要在优化股权结构和完善公司治理上下功夫。二要在优化产业布局和提高运行质量上下功夫,把现有一些在上市公司体外的、质量非常好的资产继续注入上市公司,进一步提高国有控股上市公司的资产质量;对一些内部业务类似的企业,可以通过适当方式推动专业化整合;做好增量,支持混改企业在证券市场上市。三要在提升规范运作水平和价值实现能力上下功夫。(记者 温源)


  转自:光明日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 证监会等多部门发布支持上市公司回购股份的意见

    证监会等多部门发布支持上市公司回购股份的意见

    9日,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,自公布之日起施行。意见拓宽了回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划
    2018-11-12
  • 证监会修订发布上市公司重大资产重组信息披露准则

    证监会修订发布上市公司重大资产重组信息披露准则

    证监会近日发布修订后的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2018年修订)》,减少简化了上市公司并购重组预案披露要求,落实股票停复牌制度改革,进一步鼓励支持上市公司并购重组。
    2018-11-22
  • 证监会就修改《上市公司章程指引》公开征求意见

    证监会就修改《上市公司章程指引》公开征求意见

    证监会发布的消息显示,相关修改明确了存在特殊股权结构上市公司章程相关要求;根据公司法的新规定,完善上市公司收购本公司股份的法定情形,明确收购方式、决策程序和股份处理要求等。
    2019-03-18
  • 上市公司再融资制度部分规则调整

    上市公司再融资制度部分规则调整

    证监会14日发布消息,通过精简发行条件、优化非公开制度安排、适当延长批文有效期等调整了上市公司再融资制度部分条款,同时适度放宽非公开发行股票融资规模限制。
    2020-02-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964