北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基—植梧桐、引金凤,德州市打造"活力德州·智造名城"


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-23





9月21日上午,在德州市经济技术开发区,北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基仪式如期举行。德州市委常委、常务副市长刘长民,市政府党组成员、秘书长,开发区党工委书记、管委会主任王震秀等出席开工仪式并致辞。


20200923113002531.png


北方应急(医疗)救援综合示范区项目是国家发改委立项批准并配发52亿元专项债券、大力支持的项目,是山东省的重点工程之一,作为德州市经济技术开发区着力培植医养健康产业、打造"活力德州·智造名城"的具体举措,也是深化体制机制改革创新、大力推行"党工委(管委会)+公司"模式的一项成果。


项目总投资65亿元,以"一院三基地四中心"为龙头,即建设应急技术研究院,应急产业装备生产基地、应急产品孵化基地、应急培训基地和区域应急产品储备中心、区域救援服务中心、应急装备检测认证中心、国际应急产业研讨会会展中心,还配建了专家用房、商业中心、医疗中心及园区基础设施建设等。项目建成后,将打造成为国家级应急产业生产基地、示范基地、物资储备基地、培训基地、装备检测认证中心、救援产品电商采购平台和交易中心。


北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基


项目筹备建设期间,德州市经济技术开发区同步开展招商引资工作,与应急领域相关龙头企业、央企、强企深入对接,目前,已有20余企业达成入园意向。仪式现场,意向入园企业代表上海逸众医疗科技有限公司总经理董立国、上海嘉筠通信技术有限公司总经理孙希强、江苏惠锡建筑节能科技有限公司总经理杜志全、山东史蒂夫医疗科技有限公司副总经理田振国分别与德州园区开发投资有限公司代表签约,刘长民宣布项目开工,与会人员为项目奠基。


北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基

北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基

北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基


"我们抢抓'后疫情'时期应急产业发展风口机遇,成立德州园区开发投资有限公司策划实施该示范区。一期项目总投资约7.5亿元,主要打造北方应急'医疗版块'产业聚集加速器,达产预计将实现产值16.2亿元。"德州园区开发投资有限公司董事长张习忠介绍,"聚集全球应急医疗救援龙头企业,这是示范区建设的主要方向,目前已经有10家企业签订协议、交付定金,而龙头企业的入驻也对加快开发区产业转型升级、实现高质量发展起到重要引领带动作用。"


北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基


作为第一批意向入园企业,企业代表们也有话说。"经过一年多的考察,德州市优越的政务服务、投资环境吸引了我们,最终达成签约意向。我们计划投资约1.2亿元,能够吸纳劳动力200余人。"山东卓健医疗科技有限公司董事长付先生说,"我们公司主要生产医疗卫生消毒制品,市场遍布全国,也出口美国、加拿大、南非等地。利用德州市的区位优势、政策优势,将来我们还会和地方政府加强相关战略合作,例如医疗设备等。"


德州雷奥巴赫医疗器械有限公司总经理杜佳向记者介绍。"我们公司总部在北京,2016年就进驻了德州中元科技园。年初疫情爆发时,我们动员各种力量协助开发区,基本保证了开发区一线人员的防护设备供应,公司也顺势转产口罩、隔离眼罩。""示范区项目刚刚启动就引起了我们的关注,经过前期沟通双方一拍即合,我们意向在示范区投资1.5亿,建立应急物资、康复护理等医疗设备的生产基地,预计后年就能迁入。希望示范区办的越来越好,给企业也带来更多的优惠政策!"


"我们公司目前主要生产防护服、口罩等医用产品,这次计划投资2.1亿在德州建立医用泵头生产基地。"上海逸众医疗科技有限公司总经理董立国"利尔康、消博士、安捷高科等消毒产品生产企业是德州市乃至全国龙头企业,'消毒液'成为了德州市又一张城市名片,然而疫情期间却受医用泵头限制影响生产。作为消毒液配套设施——医用泵头生产企业,落户德州是水到渠成的事,'近产近销',节约成本。"(孙颖 赵庆川)





  转自:人民数字联播网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964