福建:十条措施稳定生猪生产保障市场供应


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-11





  为切实做好稳定生猪生产、保障市场供应工作,《福建省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应十条措施的通知》公布,针对生猪育种养殖、交通运输、市场供应等产业链各环节出台了多项有力措施。
 
  在保障市场供应方面,通知提出支持引导销售企业在生猪价格相对平稳的“窗口期”,进一步扩大储备规模,提升后期市场价格调控能力;做好平价商店的猪肉供应、资金保障,确保平价猪肉不断档、不断供;加强猪肉质量安全监管和市场价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格等各种违法违规行为。
 
  在稳定生产规模方面,通知要求按照“总量控制、自求平衡”原则发展生猪生产,各县市区养殖量不足的要立即指导在环境承载能力允许情况下依法增养补栏,夯实生猪基础产能;鼓励生猪产能短缺的主销区到主产区异地建设生猪生产基地,就地建设屠宰加工物流体系,并探索建立销区向产区实施利益补偿机制,确保供应体系长效运行。
 
  为支持生猪发展用地,通知允许生猪养殖用地使用一般耕地,且作为养殖用途不需占补平衡;生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地规模根据养殖规模确定,附属设施用地取消现行上限15亩的规定,并要求简化生猪养殖用地用林审批手续。
 
  根据通知,福建将对达标排放的种猪场和年出栏2000头以上规模养猪场流动资金贷款给予2%贴息支持;对规范建设的生猪运输车辆洗消中心,采取先建后补方式给予10万元至20万元补贴;将能繁母猪保额增加至1500元、育肥猪保额增加至800元,并积极扩大保险规模;同时探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体等纳入抵质押物范围。
 
  此外,通知分别就加快生猪产业核心产能培育和提升、落实非洲猪瘟防控措施、加快猪肉冷链物流体系建设等方面提出了多项具体政策。


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 福建“海天”携手共建“智慧海洋”

    根据协议,双方将共建航天科工空间大数据(福建)中心、联合申报卫星海洋应用工程研究中心、共同推动“智慧海洋”重大工程建设、共建航天科工空间应用(福建)研究院、共同推进“一带一路”空间信息走廊建设,实现海洋经济发展...
    2017-03-22
  • 福建八大措施促纺织鞋服业发展

    将从金融服务支持、鼓励智能化技改、财税政策支持、推动“互联网+”、健全公共服务平台、企业管理辅导、培育成长型企业、信用体系建设等八大方面,采取具体扶持措施,促进纺织鞋服产业转型升级。
    2017-03-23
  • 福建省外贸形势持续回暖 2月进口增长84.7%

    受益国际市场回暖和稳外贸政策发力,福建省外贸形势持续回暖。据厦门海关统计,1~2月福建省外贸进出口总值1696 3亿元人民币,同比增长14 6%
    2017-03-24
  • 福建泉州大力推动机器人产业发展

    近日,福建省泉州市政府出台了《关于推动机器人产业快速发展的实施意见》,以实施“数控一代”机械产品创新应用示范工程为抓手,推动数字化控制技术在各类装备上的广泛应用
    2017-03-27

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964