福建福鼎:特色产业蓬勃发展 乡村活力不断增强


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-31





  依山而建的园区里花艳果香,处处是景;慕名而来的游客们游玩拍照,欢声阵阵……前不久的“五一”小长假,位于福鼎市硖门畲族乡柏洋村的金山农耕文化园迎来了1.3万名游客,实现营业收入约10万元。


  据了解,金山农耕文化园是一个集生态农业旅游观光、农产品产销、农耕体验及传统农耕文化教育为一体的农业综合开发项目。自2017年建立以来,通过“公司+合作社+农户”运营模式,将劳动力、资本、土地和技术有效结合,引领周边群众发展生态农业,实现园区发展、农民增收的双赢局面。


  “近期,我们还新增了玫瑰园、穆阳水蜜桃采摘等项目,不断丰富建设内涵,为乡村振兴贡献一份力量。”负责人黄阳鉴说,截至目前,金山农耕文化园共为当地提供56个就业岗位,带动周边上百户农户增收。


  产业兴则百业旺。近年来,福鼎市依托良好的资源禀赋和区位优势,坚持把产业振兴作为乡村振兴的“头号工程”,念好“五化”(规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化)文章,进一步做大做强优势特色农业。目前,该市现有农业产业化龙头企业187家,农民合作社与家庭农场注册总数分别达到1219家、392家。


  作为“福鼎米粮仓”,福鼎市店下镇在优化种植模式的基础上,借助全省农村产业融合发展试点示范的有利契机,扎实推进农业现代化发展,并积极探索做强做优农业的新路,把“农”和“旅”相结合,打造农业休闲观光游、体验游等“一产接二连三”的发展模式,推动农业产业全面发展。


  前岐瓜果采摘、叠石大洋现代农业园、牛郎岗沙滩度假等一系列推陈出新、环环相扣的休闲项目,吸引游客纷至沓来,也催热了当地乡村旅游。据统计,福鼎市各类乡村游每年可吸引游客137万人。


  转自:宁德网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964