广东深圳:外贸进出口提质增效 工业经济持续向好


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-10





  2018年上半年,深圳经贸运行继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,工业实现平稳较快增长,消费品市场保持稳定发展,货物进出口依然保持快速增长势头,对外投资形势持续回暖向好。


  前5月外贸进出口同比增长13.8%


  据深圳海关统计,2018年前5个月,深圳市进出口1.12万亿元人民币,比去年同期(下同)增长13.8%,占同期全国进出口总值的9.6%;其中,出口5969.5亿元,微增0.4%,占同期全国出口总值的9.7%。进口5240.1亿元,增长34.1%,占同期全国进口总值的9.5%。5月份当月,深圳市进出口2251亿元,增长3.4%。


  出口商品方面,前5个月,深圳市出口机电产品4705.2亿元,增长6.3%,占全市出口总值的78.8%。进口商品方面,前5个月,深圳市进口机电产品4196.8亿元,增长39%,占全市进口总值的80.1%。


  宝安是深圳的工业制造大区,小家电出口是宝安区传统的优势产业。记者近日了解到,当前宝安区拥有小家电整机制造及出口企业206家,飞利浦、西门子、艾美特等众多知名品牌小家电企业的全球生产制造基地均落户于此。依托坚实的制造业基础和强劲的创新动力,宝安小家电整机制造业形成了规模大、分工精细、主导特色鲜明、配套完善、企业集聚效应明显、产业链条完整的特点,年出口额约30亿美元。


  从“深圳速度”到“深圳质量”,从“时间就是金钱、效率就是生命”到“质量成就未来”,在不断深化改革的进程中,创新已成为深圳的城市发展战略,成为驱动经济发展方式转变、产业结构调整、企业转型升级和城市核心竞争力提升的强大引擎。记者走访深圳市奋达科技股份有限公司了解到,该公司以研发和制造扬声器起家,经过25年的发展沉淀和创新升级,形成了电声、无线、软件、精密制造四大核心竞争力。


  除了以技术创新驱动发展,该公司还布局发展多元化产品线,开始研发制造美发产品,主攻欧美中高端专业美发市场。2010年和2014年,奋达相继增加了智能穿戴和智能终端金属件两条产品线。该公司副总裁、董事会秘书谢玉平表示,多元的产品线让公司走得更稳,音响市场容量不大,全球市场也就一两千亿元容量,把“鸡蛋”放入不同“篮子”,可以让公司业务实现更稳健的发展。


  深圳工业经济基本面持续向好


  今年上半年,我市实现规模以上工业增加值3121.2亿元,增长8.7%,增速较去年同期提高1.4个百分点,分别高于全国和全省1.8个百分点。规模以上工业总产值11950亿元,增长7.7%。相关负责人表示,深圳工业经济基本面持续向好,重点行业保持快速增长,工业投资和工业技改投资实现快速增长。此外,工业销售稳定增长,工业企业利润由负转正,制造业PMI指数高位小幅回落。


  其中,机电产品、高新技术产品出口保持快速增长,仍为我市出口主力军。


  艾美特电器(深圳)有限公司曾获得中国家电行业“磐石奖”最具影响力制造商。记者了解到,公司在深圳发展的17年经历了从OEM、ODM到OBM的转型。艾美特电器(深圳)有限公司副董事长蔡正富在接受记者采访时说:“艾美特当初是做贴牌生意的,生产的电器产品全部使用外商的牌子,也就是OEM。艾美特公司也做过ODM业务,即‘代客设计及加工’,产品是按照外商的设计型号来生产的。公司成立之初,自身的实力与知名度还不高的时候,坚持OEM路线,可以减少企业自身的风险并保证利润。”


  他认为这是一种稳健的做法,这样可以将企业的风险降低,保证企业的持续性发展。蔡正富表示,小家电依靠灵活多样的设计制作,在细分市场扩大份额获得利润,小家电企业每年的新品都数以百计。艾美特仅一个冬季就会有包括电暖器、电磁炉、空净机、电饭煲在内的85款新产品上市。通过与欧美、日本的国际知名品牌合作,艾美特吸取了很多先进、适用的生产、经营方面的经验;同时,也积累了一定的资金和人才储备,具备了推广自己品牌的能力。


  转自:深圳商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 深圳启动知识产权区域布局试点 去年5项全国第一

    日前,深圳全面启动部署知识产权区域布局试点工作。从当天的启动工作会议上获悉,这一试点拟通过创新资源整合、规划,实现知识产权资源与产业经济的协同发展,配合落实国家创新驱动发展战略、加快政府职能转变、提升知识产权经...
    2017-03-22
  • 深圳对台湾地区进出口增速迅猛

    台湾地区是深圳市第五大贸易伙伴、第一大进口来源地。据深圳海关统计,2016年,深圳市对台湾进出口总值2081 2亿元人民币,比2015年(下同)增长2 9%,增速较2015年提高1个百分点。
    2017-03-24
  • “深圳智造”打破国外高端装备制造商垄断

    2016年前三季度,深圳市新兴产业(包括七大战略性新兴产业和四大未来产业)增加值5515 61亿元,增长11 2%,高于GDP和规模以上工业2 5个和4 6个百分点。其中工业机器人增长27 6%,新能源汽车产量井喷式地增长了358 8%。
    2017-04-10
  • 深圳将打造国家铁路枢纽城市

    《深圳市综合交通“十三五”规划》提出,在“十三五”期间,深圳将深入实施“一带一路”“粤港澳湾区”“东进战略”重大战略布局,综合交通将重点实施打造国际综合交通枢纽城市等七大行动,为建设现代化国际化创新型城市提供交...
    2017-04-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964