长三角一体化示范区出台20条举措推进数字经济发展


中国产业经济信息网   时间:2022-08-06





  为深化新一代信息技术的创新引领作用、加快新型信息基础设施建设、推动数字化转型,近日,长三角一体化示范区执委会会同两省一市工信、通信管理部门联合印发《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区加快数字经济发展推进先行先试的若干举措》,举措共计20条,以期为区域数字经济发展提供新的支撑力和新动能。


  具体而言,在积极推进新型信息基础设施一体化建设方面,示范区将优化信息基础设施建设审批手续;推进信息基础设施共建共享,实现示范区重点区域5G信号全覆盖,核心区域连续覆盖;优化一体化示范区互联网数据中心(IDC)布局,新建大型、超大型数据中心PUE不超过1.25;推进通信网络同城化建设;加快推进信息通信网络的覆盖建设等。


  在加快推动数字产业化方面,包括加快长三角国家技术创新中心等重大科技平台在示范区落地;培育知识创新型数字经济总部企业,开展以数字经济为核心的知识创新型总部企业和总部聚集区评估工作;支持长三角数字干线建设,支持上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县共同打造数字长三角实践引领区;开展数字经济应用场景示范试点等。


  在推进产业数字化转型方面,支持示范区建设工业互联网先行区,鼓励重点企业积极拓展5G在制造业领域的典型应用场景,支持建设一批智能工厂、未来工厂;扩大和升级信息消费,深化开展央行数字人民币跨区域场景试点;合力建设国内领先的车路协同示范区;创建数字孪生运用示范区,集聚GIS、CIM、BIM、三维仿真、数字孪生技术等的数字经济创新型企业等。


  在持续提升公共服务数字化水平方面,包括推进公共数据资源互联互通,积极探索长三角区域数据标准化体系及法人库、基础地理信息数据标准、规划数据标准等跨域数据标准建设;加快区域数字化协同治理创新。


  在加强资源保障方便,包括依托示范区“信易贷”服务平台,为产业数字化转型提供多元化融资渠道;加强统计监测,支持一体化示范区两区一县加快构建与数字经济发展相适应的统计监测体系等。


  转自:新华财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964