云南调整有色金属工业结构促转型增效


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-03-21





  云南省政府办公厅日前印发《云南省有色金属工业调结构促转型增效益实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确指出,按照推进供给侧结构性改革的要求,控制总量、优化存量、引导增量,分类化解过剩产能,促进行业技术进步,着力延伸产业链,扩大应用消费市场,培育发展新业态,促进有色金属工业调结构促转型增效益。


  《方案》要求,进一步优化有色金属工业产业结构,增强矿产资源保障能力,进一步提升锗、铟、稀土等稀有金属资源开发利用水平,重点工艺技术装备取得突破。到2020年,80%的规模以上有色金属企业配套完善先进适用节能减排设施,万元工业增加值能耗较2015年下降18%,污染物排放全面实现控制目标;60%的规模以上工业企业建立技术中心或研发机构,专利授权年均增长25%以上;10种有色金属就地深加工率提高到60%以上,以有色金属为主的新材料产业占全省新材料产业的比重达到50%以上;70%的规模以上工业企业通过有关行业准入或规范条件公告,使全省有色金属工业发展质量和效益得到明显提升。结合发展目标要求,


  《方案》明确,要发挥市场配置资源的决定性作用,由企业自主经营决策,吸引生产要素向有市场前景的领域集聚。健全激励约束机制,完善政策措施,严格执行法律法规和标准,推动企业转型升级。以资源为依托,以市场为导向,以清洁水电能源为载体,以先进适用技术为支撑,承接产业梯度转移,适度发展“水电铝”产业,巩固提升传统有色金属产业,大力发展金属新材料产业,培育发展小金属产业。加强自主创新能力建设,着力突破核心关键技术和共性基础技术,加快研发和引进先进适用技术,不断延伸产业链,促进有色金属产品向高端化、新型化方向发展,提高产品附加值。应用“互联网+制造”技术加快智能化生产线、车间、企业培育和建设,提高有色金属工业智能化和管理信息化水平。(云宣)

 


  转自:中国矿业报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 云南发布重点产业标准提升行动计划

    到2018年,80%左右的重点发展产业园区和企业设有标准化管理机构或部门,配备专兼职标准化工作人员;到2020年,100%的重点发展产业园区和企业设有标准化管理机构或部门,配备专兼职标准化工作人员。
    2017-04-14
  • 云南出台化工业调结构转型增效方案

    日前,云南省政府网站公布了《云南省化学工业调结构促转型增效益实施方案》。方案着力去产能、降消耗、减排放,补短板、调布局、促安全,推动化学工业提质增效、转型升级和健康发展。
    2017-04-20
  • 云南:多管齐下助力茶产业提档升级

    云南:多管齐下助力茶产业提档升级

    从2014年下半年开始,云南普洱茶遭遇行业低迷。2年多过去了,有人仍在哀叹“生意不好做”,有人却感叹行业的“春天来了”,缘何有两种不同观点?春茶上市时节,茶叶又如何进行提档升级?
    2017-04-25
  • 云南普洱茶产业:顺应消费 提档升级"点石成金"

    这几年普洱茶行业的消费端正在发生‘裂变’,线上买茶和关于茶的时尚、文化消费崛起,给行业带来很大挑战,茶产业提档升级必须顺应消费升级。
    2017-05-07

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964