吉林长春汽开区全力做大做优汽车产业


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-14





  记者日前获悉,长春市获批“中国制造2025”试点示范城市,为长春汽车开发区带来了难得的产业突破机遇。为抓住这一契机,该区已确定“做大、做强、做稳、做全”的发展思路,决心全力发展壮大汽车工业,加快建设世界级汽车产业基地。
changchunqikaiqu
长春汽开区全力做大做优汽车产业(图片来源:互联网)
  据了解,长春汽车开发区是全国惟一一家以汽车产业为核心的工业园区,也是全国4个国家生态工业示范园区之一。通过深度研判,该区认识到,长春市获批成为“中国制造2025”试点示范城市,将非常有利于长春汽开区推进制造业企业加快向信息化、数字化、智能化和服务化方向转变;有利于调动区内企业发展智能装备、智能化工厂、数字化车间和自动化生产线等的积极性。
 
  鉴于此,长春汽开区决定扩大产业规模,在整车上,力争实现产能200万辆目标。并在“十三五”期间,重点推进大众Q工厂和丰越二期扩能达产,确保新增产能50万辆,全区汽车工业产值超过6000亿元。
 
  在此基础上,着力推进全区汽车产业升级,提升产业核心竞争力,努力实现整车发展、企业技术创新和研发能力以及产业影响力跃升,不断促进汽车产业的转型升级;进一步提高产业集聚度,全力壮大零部件产业集群,力争“十三五”末期,长春汽开区本地配套率达到50%以上,引进世界500强和10亿元以上规模的龙头长春汽开区企业10家;延伸产业链条,大力发展汽车上下游产业,推进原材料、汽车贸易、汽车金融、汽车物流、汽车服务等相关产业繁荣发展,打造2~3个百亿级的链条产业,全区上下游产业规模争取达到500亿元;重点培育发展丰越周边民营经济示范区,将民营经济示范区建设与“中国制造2025”结合起来,围绕创新链配置资源链,全面提升制造业创新能力,力争在解决制约汽车零部件制造业转型升级、创新发展的关键问题和环节上有所突破。(记者 王斌)
 
  转自:中国工业报
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 安徽力争培育一两家千亿元汽车企业集团

     到2020年,安徽省汽车销售规模将达到200万辆,新能源汽车将占自主品牌五分之一。这是近日发布的《安徽省“十三五”汽车与新能源汽车产业发展规划》的内容。
    2017-04-14
  • “十三五”吉林加速振兴汽车产业 打造发展新优势

    “十三五”吉林加速振兴汽车产业 打造发展新优势

    “十三五”期间,吉林省将把大力发展汽车这一支柱产业作为推动工业经济增长的主要动力之一,深入挖掘并利用其比较优势,逐步提高市场占有率,最终加速振兴。
    2017-05-12
  • 上海新能源汽车发展实现“双突破”

    上海新能源汽车发展实现“双突破”

    近日,上海新能源汽车发展实现“双突破”。制造业产值首次突破100亿元,达到132 6亿元,同比增长23 4%。推广数量累计首次突破10万辆,达到10 3万辆
    2017-05-17
  • 长春汽车经济技术开发区今年开工项目将达110个

    记者日前获悉,今年以来,长春汽车经济技术开发区(简称长春汽开区)以转型升级、创新发展为主线,以打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园为目标,紧盯项目建设不放松,全力发展壮大汽车产业。
    2017-06-21

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583