湘潭高新区"智造谷"产业发展规划通过审议


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-14





  在长株潭国家自主创新示范区建设的整体背景下,如何有效占据智能制造产业的核心技术高地,与长沙“麓谷”、株洲“动力谷”形成优势互补?近日,《湘潭高新技术产业开发区“智造谷”产业发展规划(2017-2025)》正式通过审议,为这一问题做出了回答。
xiangtangaoxinqu
资料图:湘潭高新区(图片来源:互联网)
  目前,湘潭高新区经过20多年的发展,初步形成了以新能源装备、钢材深加工、先进矿山装备等产业为主导的集群化发展态势,聚集了一批具有较强自主创新能力的企业和一批优质创新资源,正加速由“高新制造”向“高新智造”转变。
 
  “此次规划在广泛听取各界意见的同时深入调查研究,精准切中了湘潭高新区发展存在的短板,同时也指明了湘潭高新区弯道超车、跨越发展的可行路径。”湘潭高新区有关负责人说。
 
  按照科技部《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》“一区三谷多园”构架的顶层设计,湘潭高新区将依托机电一体化、电控技术优势,着力发展智能装备制造与高端生产性服务业,形成机器人及智能装备“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群,打造中部地区科技成果转化、创新要素集聚、创新创业的核心区。
 
  《规划》期限确定为2017-2025年,规划的核心目的一是从战略层面,立足“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略机遇,进一步探索湘潭高新区未来智能制造领域的突破口,顺应发展态势,寻找产业促进的着力点,进而对湘潭高新区“智造谷”产业未来发展的思路形成具有前瞻性的总体指引。二是从操作层面,依托现有的钢材深加工、矿山装备、新能源装备三大主导产业,在产业的内涵上进行深入挖掘、探求内生增长基因,外延上进行关联性、前瞻性布局,大力推动现有主导产业转型升级的同时,积极发展战略性新兴产业,融合发展现代服务业,从而构建“3+1”产业体系,即高端装备、新一代信息技术、新材料产业和高端服务业,并选择机器人、风电装备、集成电路、工业软件、大数据、人工智能、3D打印、工业设计和智慧物流9个子领域作为重点打造能够代表湘潭在全国智能制造领域有明显优势的方向,培育一批品牌企业和拳头产品,打造智能制造特色产业集群。
 
  与此同时,《规划》提出湘潭高新区作为“智造谷”的核心示范区,将构建“一轴两片多点”的产城融合发展新格局。
 
  “一轴”是以湘潭大道为中线,构建湘潭高新区产城融合发展轴。
 
  “两片”是围绕湘潭大道中轴线,分成南北两片,北片为“信息与软件服务”,加快湘潭高新区腾笼换鸟步伐,集中布局创新创业服务、软件与工业设计、信息与大数据服务等。南片为“智能与高端装备”,优化提升现有产业,围绕高端装备集中布局人工智能,芯片研发与制造、机器人、新能源装备、智能材料等。
 
  “多点”是布局核心功能、园中园、重点项目以及未来可能布局的新区包括(但不限于)两大创新资源核心聚集区、高端装备园、信息产业园等。
 
  研究编制《湘潭高新区“制造谷”产业发展规划》将对加速湘潭制造业转型升级,提质增效,对构建可持续发展的区域新型制造体系,对进一步培育湘潭经济增长新动能、推动湘潭制造业供给侧结构性改革、促进湘潭制造业向中高端迈进具有重要意义。(罗斌 马海)
 
  转自:中国高新技术产业导报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 湘潭高新区机器人小镇项目有望在9月开工建设

    日前从湘潭高新区湘潭机器人产业园项目建设指挥部第一次全体会议上获悉,目前湘潭机器人产业园项目建设有关工作正快速有序推进,预计8月底完成规划落地工作,有望在9月开工建设。
    2017-08-31
  • 安徽加快推进重大新兴产业发展

    为深入贯彻落实五大发展行动计划,加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系(简称“三重一创”),培育壮大经济发展新动能
    2017-06-10
  • 贵阳高新区全力支持智能制造产业发展

    智能微药店、智能微超市、智能停车场……这些智能终端设备,都来自于贵阳高新区的贵州博大智能终端科技有限公司。有了这些智能终端,城市生活越来越智慧。
    2017-08-26
  • 西安高新区:产业发展上演“中国速度”

    西安高新区:产业发展上演“中国速度”

    日前,西安高新区企业西安铂力特增材技术股份有限公司获得全球首届年度3D打印OEM大奖,且是中国惟一获此殊荣的金属3D打印上榜企业。这表明,西安高新区3D打印产业已经在全球形成强有力的竞争优势。
    2017-09-04

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583