《湖北长江经济带产业绿色发展专项规划》出台


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-07





  湖北省发展改革委日前出台了《湖北长江经济带产业绿色发展专项规划》,提出到2020年,高端化工新材料等战略性新兴产业占比明显提高,能源利用效率、资源利用水平、清洁生产水平大幅提升,绿色产业发展体系初步建立。
 
  《规划》指出,沿江重化企业布局不合理,环境风险较大。湖北长江、汉江两江沿线15千米范围内有394家重化工及造纸行业企业,企业数量仅占全省规模以上工业企业的2.6%,但排放的污染物占全省工业行业排放总量的1/5还多。目前,两江沿线区域尚有25%左右的企业未进入相应的工业园区。
 
  为此,《规划》要求,大力发展高端化工新材料等战略性新兴产业,促进新领域精细化工、高端化学品材料向产业链中高端延伸。大力推进乙烯系高分子材料产业链的发展,重点开发特种工程塑料、特种合成橡胶、聚酯及涤纶纤维等乙烯系列先进高分子材料。同时,升级改造石化化工等传统制造业。坚持炼化一体化、生产精细化、物料循环化、产品高端化、产业园区化的发展方向。建设千万吨级智慧炼厂,着力延伸乙烯下游产业链。推进磷化工、煤化工、盐化工绿色发展。科学规划园区布局,推进危险化学品企业搬迁改造入园,提升园区环保水平。(记者陈传武)
 
  转自:中国化工报

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 对接长江经济带 江西依托水运发展多式联运

    对接长江经济带 江西依托水运发展多式联运

    记者从江西省交通运输厅获悉,“十三五”期间,江西将投3300亿元补齐公路水运交通“短板”,加快公路水运交通基础设施建设。
    2017-06-23
  • 长江经济带谋划发展新棋局

    万里长江浩浩荡荡,这条奔流千年的大河,被称为中国的“金腰带”,其沿线的省市是中国重要的经济走廊。很长时间以来,经济发展是这一流域的第一政策目标。
    2017-07-24
  • 浙江省长江经济带发展规划正式印发实施

    经浙江省政府同意,省发改委牵头编制的《浙江省长江经济带发展实施规划》近日正式印发实施,并建立年度计划定期报告监测督促问责机制,积极参与省际协商合作。
    2017-09-07
  • 技术创新增强 湖北名牌产品持有专利突破1万个

    目前,湖北省在品牌建设方面取得了长足进步,名牌产品持有专利突破1万个,达到10493项,采用国际标准940个,产值突破6000亿元,占全省GDP比重23 02%,实现税额914亿元。截至目前,湖北省有效期内省级名牌总数已突破1000个。
    2017-04-06

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583