66.8%!青海装备制造业快速增长


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-15





  今年1至2月,青海省电气机械和器材制造业增长469.9%;今年一季度,青海省装备制造业增加值增长66.8%……在今年一季度青海经济的成绩单中,装备制造行业交出了令人惊艳的成绩单。


  在传统制造业产值萎缩的同时,青海省装备制造行业为何能逆袭上扬呢?对此,青海省工业和信息化厅消费品与装备工业处相关负责人分析,近年来,全省机械装备制造行业深入推动供给侧结构性改革,加大重点项目建设,加速动能转换,努力开拓市场,呈现出重点企业运行平稳,新能源、新材料产业强势带动,市场开拓取得积极进展等特点。


  在青海省工业发展的主阵地——柴达木循环经济试验区德令哈工业园内,青海海西华汇化工机械有限公司曾经是一家为周边化工企业生产非标装备、PE管材、草坪花坛围栏等产品的配套企业。伴随着我省新能源产业的快速发展,海西华汇化工机械有限公司紧抓机遇,顺势而为,加速转型,开始向生产风电设备塔筒、光伏光热支架等相关装备制造产品转型,不仅为企业的发展壮大提供了可能,同时也为海西发展光热、光伏、风电产业提供了所需的装备配件材料,不但大幅降低新能源装备、材料配件的制造成本,而且提升了青海省新能源装备制造能力,延伸了新能源装备制造产业的链条。今年一季度,海西华汇化工机械有限公司积极对接我省当地风电建设项目,签订了价值8000万元的50套风电装备订单。


  在以清洁能源作为推动当地经济高质量发展主引擎的海南藏族自治州,远景能源海南州有限公司在去年年底实现量产,首台风电机舱和轮毂顺利下线,首批风机整机设备投入市场。随着这一新能源装备制造企业的落地,在提升完善我省新能源装备制造产业能力的同时,还带动了一批铸件、塔筒、轴承、叶片等上游供应商同步落户我省。省统计局公布的数据显示,今年一季度,我省风力发电量8.56亿千瓦时,同比增长38.5%,青海省电力结构进一步优化。


  与此同时,新材料产业的快速发展也带动了我省新材料装备制造业的蓬勃发展。


  在青海省打造千亿锂电产业的同时,青海比亚迪锂电池有限公司、青海时代新能源科技有限公司等新材料产业项目建成投产。目前,全省锂电池建成规模达9.5吉瓦,在建规模达到13.5吉瓦,这不仅助推了青海省制造业的信息化、智能化转型,也带动了新材料装备制造业的发展。1至2月,青海省电气机械和器材制造业增加值同比增长4.7倍,成为拉动全省规模以上工业增加值增速的主力行业。


  此外,青海省机械行业企业面对经济下行、市场竞争异常激烈等形势,积极开展企业间上下游对接,并加强与省外优势企业在技术、资金、产品等方面的合作,多渠道、全方位开拓市场。青海重型机械有限责任公司努力开拓新疆市场,销售企业主打产品连铸机、减速器,签订减速器订单140台,同比增长230%;青海量具刃具有限责任公司生产千分尺21万把,出口千分尺10万把,实现出口产值1613万元。(记者 花木嵯)


  转自:青海日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 青海加快高端绒纺产业国际化

    近日发布的《青海省“十三五”工业和信息化发展规划》中提出,青海要加快推进特色轻工、建材等5个传统产业转型升级。在特色轻工方面,依托特色生物和民族文化资源,鼓励支持开发“专精特新”产品,构建具有鲜明地域特色优势的...
    2017-05-02
  • 青海省三年内投入1083亿元拟建273项旅游项目

    近日,记者从青海省旅发委获悉,从2017年至2020年,全省旅游业发展将实施“616”三年提升行动,投入1083亿元,在各市州拟建273项旅游项目,以整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,提升服务品质,打造“大美青海”旅游升级版
    2017-05-06
  • 青海“十三五”投入超2000亿元改善藏区交通

    2016年青海完成交通运输固定资产投资388亿元,今年起相关投资将继续增加,“十三五”期间总投入有望超过2000亿元。到2020年底,该省藏区交通状况将得到显著改善。
    2017-05-17
  • 青海借力“一带一路”打造经济新增长极

    青海正努力把自身打造成新丝绸之路的绿色通道、战略基地和重要节点,使“丝绸之路经济带”成为青海向西开放的主阵地和推动全省经济发展的新增长极。
    2017-05-24


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964