青海省牧草生产基本实现全程机械化


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-08





  记者11月4日从青海省农业农村厅了解到,目前,青海省在牧草生产的耕、种、收等环节综合机械化率已达到90%以上,基本上实现了全程机械化。牧草生产全程机械化技术应用及推广模式走在了全国前列。


  近年来,青海省围绕“粮改饲”行动大力推进牧草生产全程机械化,积极探索不同区域牧草生产全程机械化解决方案,机械化程度持续上升。特别是2016年以来,全省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。


  2018年,青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台(套),补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。贵南县、门源回族自治县等6个县被农业农村部授予“全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号。


  目前,全省农机推广部门还探索形成了地域特色鲜明、利于示范推广、政策体系配套的牧草生产全程机械化发展新模式,并发布了《牧草(燕麦)生产全程机械化技术指导意见》及配套机具推广目录,集成推广了青饲料收获、青贮裹包、青干草打捆、牧草烘干等机械化技术、生产工艺以及配套机具技术。


  青海省农业农村厅相关负责人表示,牧草生产耕种收综合机械化率的提升,还得益于农业机械购置补贴的政策效用。全省通过大力支持牧草生产全程机械化技术和绿色环保农机装备的推广应用,将牧草收获机械、牧草加工机械设备在中央资金补贴额的基础上,用省级资金按照不超过中央补贴额的90%进行了累加补贴。(记者 罗连军)


  转自:青海日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 青海加快高端绒纺产业国际化

    近日发布的《青海省“十三五”工业和信息化发展规划》中提出,青海要加快推进特色轻工、建材等5个传统产业转型升级。在特色轻工方面,依托特色生物和民族文化资源,鼓励支持开发“专精特新”产品,构建具有鲜明地域特色优势的...
    2017-05-02
  • 青海省三年内投入1083亿元拟建273项旅游项目

    近日,记者从青海省旅发委获悉,从2017年至2020年,全省旅游业发展将实施“616”三年提升行动,投入1083亿元,在各市州拟建273项旅游项目,以整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,提升服务品质,打造“大美青海”旅游升级版
    2017-05-06
  • 青海“十三五”投入超2000亿元改善藏区交通

    2016年青海完成交通运输固定资产投资388亿元,今年起相关投资将继续增加,“十三五”期间总投入有望超过2000亿元。到2020年底,该省藏区交通状况将得到显著改善。
    2017-05-17
  • 青海借力“一带一路”打造经济新增长极

    青海正努力把自身打造成新丝绸之路的绿色通道、战略基地和重要节点,使“丝绸之路经济带”成为青海向西开放的主阵地和推动全省经济发展的新增长极。
    2017-05-24

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964