青海省持续发力推动装备制造业优化升级


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-17





  带动装备制造业转型升级的世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道开工;青海明阳首台兆瓦级高原型风机下线、远景能源海南州有限公司智能风机实现量产……

  记者从省工信厅获悉,装备制造业作为青海省十大特色优势产业之一,我省紧紧抓住传统优势产业加快发展的战略机遇,积极推进装备制造业转型升级,不断促进青海“智造”走向深入。

  去年以来,在中国制造2025青海行动引领下,我省以供给侧结构性改革为抓手,加大装备制造业扩规模、上技改、强创新各项措施,加快推动了全省装备制造业转型升级、提质增效。

  青海中科昆泰激光熔覆新材料有限公司的新型激光熔覆合金材料项目的生产线上,一整套先进装备正在高速运转。“青海气候干燥,正在提档升级绿色发展方式,非常适合环保新型激光熔覆合金材料的生产。同时,激光熔覆和高速喷涂属于增材制造和再制造技术,在大型机械的保养、修复中都会使用,可以服务于青海乃至西北地区众多工业企业,有助于‘青海装备 装备青海’战略的实施。”青海中科昆泰激光熔覆新材料有限公司总经理马有瑄介绍。

  得益于激光熔覆等创新制造技术的支撑,青海以数控机床、基础零部件、新能源装备、节能环保设备等重点装备制造企业,加快了从传统加工向高端制造转型,形成青海智能制造的产业集群。

  与此同时,我省着力推动以数控机床、环卫设备、专用汽车等为核心的特色装备制造业体系,在一项项含金量极高的政策驱动下,我省装备制造业加大技术研发,创新动能——青海华鼎装备制造有限公司国家科技重大专项产品——高速立卧式加工中心顺利通过国家技术验收;青海洁神装备制造集团有限公司通过技术改造、设备升级,形成了年产5000辆纯电动环卫车生产能力。

  装备制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。立足资源优势,我省更是以骨干项目加快产业链延伸,推动制造产业向高端化、规模化、集群化方向发展。围绕矿产资源精深加工,加快培育壮大结构板材、镁系材料、硅系材料、锂系材料、熔盐等精细化工产业、新材料产业,加快建设20万吨结构板材、金属镁一体化、金属硅、储热熔盐等项目。围绕新能源开发利用,加快发展光伏、光热、风电、风光互补及装备制造等新能源产业,提速建设300兆瓦晶体硅太阳能产业链垂直一体化、风电光伏装备制造、风电塔筒、风力光热发电装备制造等项目。

  推动技术创新,大力发展非标加工,加强项目储备和谋划……为了让青海的装备制造业抢占产业发展制高点,我省加大顶层设计力度,《青海省装备制造工业园总体规划》《青海省装备制造业调整和振兴实施意见》和《青海省装备制造业“十二五”发展规划》等,为打造装备制造业产业集群提供了支撑。在一项项制造强省政策的驱动下,青海装备制造业自动化、集成化、信息化水平不断提高,继续保持较快增长势头。

  据统计,去年前三季度,全省规模以上工业中,高技术制造业和装备制造业增加值分别增长53.3%和48%,占规模以上工业增加值的比重分别为7.5%和8.3%,比重同比分别提高2%和1.9%。(记者 范程程)


  转自:青海羚网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 青海加快高端绒纺产业国际化

    近日发布的《青海省“十三五”工业和信息化发展规划》中提出,青海要加快推进特色轻工、建材等5个传统产业转型升级。在特色轻工方面,依托特色生物和民族文化资源,鼓励支持开发“专精特新”产品,构建具有鲜明地域特色优势的...
    2017-05-02
  • 青海省三年内投入1083亿元拟建273项旅游项目

    近日,记者从青海省旅发委获悉,从2017年至2020年,全省旅游业发展将实施“616”三年提升行动,投入1083亿元,在各市州拟建273项旅游项目,以整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,提升服务品质,打造“大美青海”旅游升级版
    2017-05-06
  • 青海“十三五”投入超2000亿元改善藏区交通

    2016年青海完成交通运输固定资产投资388亿元,今年起相关投资将继续增加,“十三五”期间总投入有望超过2000亿元。到2020年底,该省藏区交通状况将得到显著改善。
    2017-05-17
  • 青海借力“一带一路”打造经济新增长极

    青海正努力把自身打造成新丝绸之路的绿色通道、战略基地和重要节点,使“丝绸之路经济带”成为青海向西开放的主阵地和推动全省经济发展的新增长极。
    2017-05-24

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964