云南以“绿色”身姿站上发展新起点


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-01





  “十三五”以来,云南在加快发展中谋求转型,绿色成为经济发展的鲜明底色。今年上半年,云南经济增速在疫情影响之下仍扭负转正,实证经济发展质量好、韧性足。


  从人进湖退到人退湖进


  波光粼粼的洱海上,海菜花随波荡漾。


  “都说海菜花不容易出现的,只有水质好了才会有。”坐在自家客栈里,郭海英说。郭海英是四川人,已在大理白族自治州的双廊镇开了8年客栈。


  因紧邻洱海,郭海英经营的客栈一度生意火爆。2016年,云南对洱海开启抢救式保护,流域内两千多家餐饮企业和民宿停业整顿,直到今年4月底才恢复营业。


  “从长远看,只有洱海保护好了,我们才能好。”郭海英说。


  洱海是大理人的“母亲湖”。从上世纪90年代开始,洱海流域出现过度开发,洱海水质逐渐变差,因湖水富营养化,蓝藻曾暴发。


  人进湖退,生态破坏,发展方式不可持续。当地干部群众虽清醒地认识到这一点,但多年来治理效果不佳。


  过去5年,云南投入资金270亿元,规划实施洱海保护治理项目76个,有效遏制了洱海水质下降的势头。


  为修复洱海生态,云南投入90亿元修建洱海生态廊道,对23个村1806户居民实施搬迁,腾退临湖土地1024亩。


  云南省发展改革委有关负责人表示,仅九大高原湖泊流域生态保护与修复工程,云南总投资就达677亿元。


  迈上绿色工业强省之路


  走进中石油云南石化有限公司,记者看到,黑天鹅在湖中嬉戏,总排污口的水清澈见底。“我们是一家现代化的炼油企业,炼厂的信息化、绿色化建设处于国际领先水平。”公司总经理吴凯说,投产不满三年,中石油云南石化实现工业总产值逾1628亿元,上缴税费超过494亿元。


  “含绿量”带来“含金量”,实证云南绿色工业强省的先见。


  多年来,云南工业结构性矛盾突出,发展方式不可持续。2016年,云南提出走绿色工业强省之路,把开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”作为产业发展方向,几年下来,成效明显。


  传统产业“脱胎换骨”。虽为水电大省,但云南自用电比例不高,一度出现水电站“弃水”现象。


  审时度势,云南打出“绿色能源牌”,大力发展水电铝材、水电硅材等产业,不仅电力工业实现增长,还有效解决了“弃水”问题。


  新兴产业“强筋壮骨”。利用有色金属等资源优势,云南加快培育和壮大电子、信息、新材料等产业。


  硅基OLED微型显示器件主要用于VR和AR等领域。在云南滇中新区,大型8英寸硅基OLED微型显示器件量产线已出货,一期年产能达200万件。


  传统产业“减污增绿”,新兴产业蓄势崛起,朝着质量好、结构优的方向,云南努力构建现代工业体系。


  数字经济赋能特色产业


  普洱茶是云南的特色产业,享誉中外。但多年来,冒充原产地商品、以次充好等乱象,给普洱茶产业发展带来挑战。


  如何擦亮普洱茶这一“金字招牌”,一度成为摆在云南面前的一道难题。


  今年6月,云南正式启动普洱茶品质区块链追溯平台,只需要用手机扫描产品上的二维码,就能追溯到原料基地、生产过程等信息。


  不仅普洱茶,花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材等优势产业,也搭上了数字经济的快车。


  “加快5G网络基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术与实体经济深度融合,大力培育新业态、新动能。”云南省政府主要负责人说。


  扬长避短,彰显特色。云南以数字经济赋能“八大重点产业”,生物医药和大健康、旅游文化、高原特色现代农业、新材料等产业站上“风口”。


  在近日召开的云南省新型基础设施建设工作推进会议上,云南再布局:以“新基建”筑牢高质量发展之基。


  未来3年,云南将聚焦数字创新应用等4大重点领域,第一批谋划项目665个,总投资3776亿元。(记者 陈永强)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 云南调整有色金属工业结构促转型增效

    《方案》明确指出,按照推进供给侧结构性改革的要求,控制总量、优化存量、引导增量,分类化解过剩产能,促进行业技术进步,着力延伸产业链,扩大应用消费市场,培育发展新业态,促进有色金属工业调结构促转型增效益。
    2017-03-21
  • 云南发布重点产业标准提升行动计划

    到2018年,80%左右的重点发展产业园区和企业设有标准化管理机构或部门,配备专兼职标准化工作人员;到2020年,100%的重点发展产业园区和企业设有标准化管理机构或部门,配备专兼职标准化工作人员。
    2017-04-14
  • 云南出台化工业调结构转型增效方案

    日前,云南省政府网站公布了《云南省化学工业调结构促转型增效益实施方案》。方案着力去产能、降消耗、减排放,补短板、调布局、促安全,推动化学工业提质增效、转型升级和健康发展。
    2017-04-20
  • 云南:多管齐下助力茶产业提档升级

    云南:多管齐下助力茶产业提档升级

    从2014年下半年开始,云南普洱茶遭遇行业低迷。2年多过去了,有人仍在哀叹“生意不好做”,有人却感叹行业的“春天来了”,缘何有两种不同观点?春茶上市时节,茶叶又如何进行提档升级?
    2017-04-25

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964