青岛高新区构建 "高端制造业+人工智能"产业链


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-01





  最近,青岛高新区新松机器人自主研发的新一代港口移动机器人在新加坡港投入使用。作为世界最大的集装箱中转枢纽港,之所以选用“青岛造”移动机器人,正是看中了这家企业国际领先的人工智能技术。


  青岛新松机器人自动化有限公司总裁刘长勇说:“我们这款重载机器人完全适应在港口室外环境下、恶劣环境下作业,它具有智能调度功能,重载调度系统把任务分解给每个车辆,每个车辆会就近接收作业,实现智能输送,同时具有楔形运动功能,减少作业空间要求,使码头在有限空间内实现智能化调动成为可能。”


  而吸引新松落户青岛高新区的是这里优越的产业发展环境。作为科技部批准的国内首家机器人高新技术产业化基地,青岛高新区坚持培育和引进并举,发挥本土优势,优化引进渠道,持续推进“高端制造业+人工智能”全产业链布局。


  近年来,聚焦“高端制造业+人工智能”,青岛高新区坚持培育和引进并举,构建涵盖软件开发、系统集成、解决方案等各环节的完整产业链,树立起产业发展的风向标。截至目前,已引进软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等“高端制造业+人工智能”产业链相关项目200多个,总投资额超过160亿元,培育人工智能领域瞪羚企业8家,产业链企业集群化发展的格局基本形成。


  青岛高新区招商部高级招商总监华熙凤说:“青岛高新区按照产业上下游细分领域,制定招商方案,进行平台招商、个性化招商,搭建起了上有核心零部件和系统供应商,中有本体制造商和系统集成商,下有本地合作、市场开发及教育培训的全产业链布局。”


  “我们将坚持创新驱动、协同发展,积极支持企业拥抱工业互联网浪潮,使企业实现自身高质量发展的同时,不断加强上下游联动,相互赋能,带动产业转型升级,创新发展。预计到2022年,园区产业规模达到300亿元,成为面向全国的人工智能创新应用示范园区。”青岛高新区经济发展部部长曾妍说。 (常彬)


  转自:中国高新技术产业导报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964