浙江致力培育高跨国经营指数民企


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-03-23





  日前,记者从浙江省商务厅获悉,浙江省人民政府办公厅印发的《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称“计划”)已于日前正式发布。


  计划显示,2017年至2019年,浙江要推动一批民营跨国企业进入商务部中国非金融类跨国公司100强、国际承包商(ENR)250强或国际工程设计公司225强,力争培育具有一定国际竞争力、总部设在浙江、国际形象良好、海外布局业内领先、跨国经营指数较高的本土民营跨国公司20家。


  近年来,浙江跨国并购活跃。浙江省商务厅最新数据显示,2016年,浙江企业实施跨国并购项目166个,同比增长23%,并购额82.4亿美元,同比增长61.4%。其中99%为民企跨国并购。


  跨国并购正在助推浙江民企抢占国际市场。如2016年传化股份1.42亿美元并购荷兰透纳化学后,便可获得其在欧洲和东南亚市场的网络布局,恰好与传化的市场布局形成互补,开启传化功能性化学品行业的全球布局。


  浙江省商务厅相关负责人表示,跨国并购还可带动民企加大省内投资,提升民企技术能力,扩大民企品牌影响,促进浙江经济转型升级。


  顺势而为,计划也明确把提升民企跨国并购整合能力、营销网络建设能力、全球制造布局能力、国际研发合作能力、全球资源开发能力等作为培育重点。


  计划提出,浙江将加强跨国经营规划和指导,加强对民营企业对外投资合作产业选择和区域布局的指导,定期发布国别、地区产业投资指引等,推动跨国经营企业培育发展。


  未来三年,浙江还将完善跨国经营支持体系,加强国际税收政策的辅导和咨询服务,帮助企业做好投资前期税收风险识别、预警和跨国经营期间国际税收政策的落实,引导企业海外利润回归。


  与此同时,强化跨国经营绩效评估,创新跨国经营金融服务,加强跨国经营人才培养,建立健全跨国经营集成服务体系等也将成为未来三年的重要培育举措。


  目标到2019年,浙江民营跨国公司国际市场份额不断扩大,跨国投资经营质量和效益显著提高,对省内产业转型升级的带动力明显增强,产品、技术、标准和服务输出附加值持续提升,海外风险防控和权益保障体系进一步完善。(陈丽莎)


 


  转自:国际商报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 广西民企PPP模式在建里程最长高速公路项目开工

    广西民企PPP模式在建里程最长高速公路项目——灌阳至平乐高速公路29日开工建设。项目路线全长136公里,总投资133 2亿元,预计2020年年底建成通车。项目建成后将利于构筑大桂林旅游圈,带动沿线旅游发展。
    2017-12-30
  • 千亿级企业加速扩容 2017浙江民企百强榜单出炉

    千亿级企业加速扩容 2017浙江民企百强榜单出炉

    浙江省工商局、工商联、民营企业发展联合会8月15日发布的2017年度浙江省民营企业百强榜单显示,浙江百强民企在过去一年间发展势头良好,销售总额、净资产、净利润等指标增势强劲,分别增长16 77%、5 88%、13 62%。
    2018-09-08
  • 入围门槛提升 安徽民企百强出现新变化

    近年来,安徽省民营企业认真贯彻改革开放方针,转变发展方式,实施供给侧结构性改革,实现了快速发展。民营企业不仅数量增多,发展质量也逐步提高。
    2018-11-25
  • 安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

    安徽省近日发布的上规模民营企业经营情况调研结果显示,该省近六成上规模企业认为自身转型升级进度明显加快。其中,人才引进、技术创新等是企业转型升级的关键因素。
    2018-11-28

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964