哈尔滨成为清洁取暖国家试点


中国产业经济信息网   时间:2022-05-26





  日前,哈尔滨市成为国家清洁取暖试点城市,国家将连续3年每年给予哈尔滨市7亿元的资金支持。这是哈市近年来在供热领域大力开展节能减排、寻找新能源替代燃煤供热的积极实践结果。


  当前,哈市的供热能源以燃煤为主。近年来,哈市燃煤供热企业全力开展清洁供热的脱硫脱硝减排技术改造,目前,主城区大型燃煤锅炉已全部达到超低排放要求,城区40蒸吨以下的和周边市县一批小锅炉面临改造难度大、成本高问题,也在积极解决,这让新能源供热迎来了难得的机遇期。


  据了解,目前,哈市把城市污水、废气等变废为“宝”,成为供热新能源,伴随很多新能源供热项目陆续投用,将改善全市的供热能源结构。以黑龙江华热能源公司为例,近年来该公司集中精力回收工业余热,先后投资1.5亿余元,完成了哈尔滨炼油厂、中国蓝星哈尔滨石化公司的冷却水余热回收,实现可供热面积210万平方米。


  新能源供热方兴未艾。可用的新能源有多大的规模?哈市企业对城市可用能源进行了大量的研究、评估和实地踏查。


  关注城市工业余热10多年的黑龙江华热能源公司副总经理刘立东告诉记者,目前已掌握的哈市余热资源若得到回收,可实现供热面积2000万平方米,未来将会挖掘更多可回收能源。


  据大唐热电公司副总工程师宋晖介绍,为充分利用发电设施,他们用部分自己发的电,直接转化成热能用于供热。为此,他们建设了4台50MW的电锅炉,可供热400万平方米。而把城市污水热能利用起来的污水源热泵技术掌握者哈工大金涛公司,在完成了30万平方米哈尔滨学院小区供热示范项目后,加大发展力度,实地踏查了全市污水可利用量。哈工大金涛公司董事长李金峰告诉记者,哈市主城区污水日处理量为100万吨,污水余热能源至少可满足3000万平方米以上供热面积需求。他们最后确定了16个可实施的污水热源回收项目,建成后可回收热源供热2762万平方米。该项目经过哈市发改委审批后,将获得国家30亿元资金支持。


  据哈市发改委总工程师唐建国介绍,新能源供热潜力巨大,且技术已经成熟。但据业内专家介绍,目前新能源供热应用不足5%,应用速度亟待加速,同时需要一个配套完善的新机制促进开发落实。工大金涛、华热能源等公司负责人均建议,政府要从政策、资金、奖罚等方面多管齐下,让新能源的价格具有竞争力,吸引热企主动选择新能源热源,这样才能促进新能源供热规模落地。(记者 李宝森)


  转自:黑龙江日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964