黑龙江东宁发展特色口岸型经济


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-30





  2016年4月19日,国务院正式批复同意设立绥芬河——东宁重点开发开放试验区。这是全国第六个获批的重点开发开放试验区。随着试验区建设逐步深入,东宁口岸型经济发展步入了崭新阶段。东宁正加快推进各项改革创新,深化外经贸供给侧结构性改革,加大力度培育对俄经贸合作新业态、新优势,进一步提高贸易便利化水平,加快转型升级,打造中俄特别是和俄远东地区战略合作的新典范与新高地,争当全省“打造一个窗口、建设四个区”的排头兵。


  东宁市充分发挥比较优势,践行“敢为善成、开放包容”的人文精神,积极对接“一带一路”和俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港政策,利用国内外两种资源、两个市场,“差异化”发展,走出了一条特色口岸型经济发展之路。2017年,东宁市累计完成进出口总值73,559万美元,同比增长29.7%,位列黑龙江省八大对俄口岸第二位。其中对俄出口完成64,665万美元,同比增长50.7%,占黑龙江省对俄出口贸易总额的40.1%,连续多年位列全省第一位。


  培育特色口岸 打造特色进出口商品集散地


  多年来,东宁大力培育特色口岸,先后获批了中药材口岸、金伯利口岸、进境粮食口岸、进境食用水生动物口岸、危化品口岸、饲草口岸等,依托特色口岸,东宁企业家瞄准俄罗斯的资源和市场,陆续开展俄粮、海产品、特色食品、中药材、石油液化气、玉石毛坯等高附加值商品的进口业务和果菜、机电产品、轻工产品的出口业务。先后培育了俄粮、宝玉石、松子、果菜、干调、机电产品等多个黑龙江省最大的进出口特色商品集散地。


  利用俄罗斯丰富的玉石资源,投资10亿元建成占地21万平方米、建筑面积22万平方米的东宁宝玉石城,建设了以进口俄罗斯宝玉石毛料为主,以朝、韩、蒙宝玉石毛料为辅,集通关、保税、加工、物流、融资、研发、鉴定、展销、结算和旅游等功能于一体的东北亚宝玉石毛料集散中心和成品批发市场,入驻北京、上海、河南、江苏等地珠宝玉石毛料经销、加工、销售企业52户。累计进口宝玉石毛坯1200多吨,创造了“无中生有”的宝玉石产业奇迹,被誉为中国北方“玉门关”。


  内外联动发展 集聚跨境连锁加工特色产业


  东宁市千方百计扩大俄罗斯特色商品进口规模的同时,充分发挥境内外园区的联动作用,引导企业开展落地加工。先后鼓励企业“走出去”,在滨海边疆区建立了4个境外园区,其中国家级境外园区2个(黑龙江省三个),分别是乌苏里斯克经贸合作区、中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区。境外园区累计完成投资达26亿元,入驻互感器、彩钢、服装、鞋帽、木材、农副产品深加工等生产企业40多户。依托境内外园区,找准产业对接合作切入点,构建产业对接和聚集机制,东宁以农副产品加工、食品加工、特色工艺品加工等为重点,健全跨境产业链条,集聚跨境连锁加工特色产业。


  “走出去”“运回来” 壮大对俄农业产业开发


  俄罗斯得天独厚的生态环境和自然气候,为优质绿色农产品打造了天然的生产车间,口岸开通起,东宁的各大外经贸企业就将目光投向这块宝地,经过二十多年的努力,东宁在俄耕种土地面积已发展到300多万亩,十万亩以上的超大型综合农场6家,中小型农场20家,微型家庭农场420家,开发区域遍布俄罗斯六个州、二十五个区,占黑龙江省在俄农业开发面积的46.3%,成为全国对俄农业开发合作第一市。


  东宁正抢抓农业走出去种植加工饲草回运获批、杂粮进口获批等有利契机,全力争创国检试验区,扩大粮食进口品种,扩大中药材进口检验检疫清单目录,争取俄罗斯蛋奶、禽肉等农副产品进口实现突破,吸引龙头加工企业落户东宁,为境外农产品深加工产业发展再添新动力。


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 黑龙江东宁市打破同质化 走上特色发展路

    近年来,东宁市积极对接“一带一路”倡议和俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港区,利用两种资源、两个市场,“走出去”与“引进来”融合发展,大力推进境内外产业互动,实现了中俄地方间资源、资本、市场、技术等要素聚集并优化配置,...
    2017-06-22
  • 黑龙江111家孵化器和众创空间通过备案

    日前,黑龙江省科技厅对159家申请备案的孵化器和众创空间进行了审核,其中哈尔滨工业大学大学生创新创业园、科服汇众创空间等111家孵化器和众创空间首批通过备案。
    2017-03-22
  • 黑龙江省双鸭山市大力扶持绿色食品产业

    2016年,黑龙江省双鸭山市委市政府加大对绿色有机食品产业扶持力度,在资金紧张的情况下,列出专项资金,用于鼓励农产品生产企业、合作社培育、整合、创建绿色有机食品品牌
    2017-03-23
  • “出海口”拉近黑龙江与南方沿海地区距离

    3月14日,黑龙江省政府对外发布消息,2017年1—2月份,哈绥俄亚班列发送货物总量1 7万吨,货值约1 1亿元人民币。数据显示,2017年前两个月,哈绥俄亚班列发送的货物主要以发往中国南方港口的粮食、木材为主。
    2017-03-24

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583