黑龙江通河:绿色发展谱新篇


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  在祖国北疆黑龙江腹地、松花江中游北岸、小兴安岭生态功能保护区内,有座桃花源般的城市,宛如一片碧绿的翡翠镶嵌在山环水抱之间,散发着令人向住的魅力,她就是有“参王故里长寿之乡”美誉的绿色名城——通河。

tonghe
(资料图片 来源互联网)

  通河地处哈尔滨和佳木斯两市中间,公路、铁路、水运、航空交通便捷,融入哈佳一小时经济圈,是哈尔滨后花园。近年来,通河秉持绿色发展理念,大力实施生态立县战略,5678平方公里的丰饶大地上,正在生动描绘着一幅和谐精美的绿色发展画卷!


  绿色通河


  走进通河,满目的绿水青山,满眼的生态田园。森林覆盖率74.6%、空气负氧离子每立方厘米约3万个。境内大小河流水质各项指标均符合或高于国家饮用天然矿泉水标准。多地流量丰沛的氟温泉有着极高的医疗保健价值。梅花鹿、黑熊、野猪,人参、刺五加、五味子等珍稀动植物资源非常丰富,1987年采集一株505克野生人参,是当之无愧的世界人参之王。大森林、大湿地、大草原、大江河、大冰雪等大美景观无不展示着通河的雄浑与壮美、优雅与气度。


  通河地处北纬45度全球优质农产品黄金带上,地肥水美,土壤、大气、水质从未受到工农业污染,是名副其实的一方净土。水稻种植优势明显,松花江水和山泉水为主要灌溉水源,180万亩水田年产优质水稻100万吨。稻作历史悠久,1958年周恩来总理曾为通河大米亲笔题写奖状,如今是全国重要的绿色农产品原料标准化生产基地。


  近年来,通河秉持生态做成产业,产业做成生态的发展理念,真正让绿水青山变成金山银山。以通河大米为代表的绿色农业和以大果榛子为代表的生态林业是通河两大特色主导产业,获批国家地理标志产品的大果榛子已发展10余万亩,占全国人工种植面积的1/7,是中国大果榛子第一县。以大果榛子、蓝莓、食用菌、北药等特色种植和林下猪牛羊、鸡鸭鹅等特色养殖为重点的林业经济发展迅猛。全国最大的万亩有机蓝莓种植基地已发展为产业集群,知名特色产品备受青睐。作为全国电子商务进农村综合示范县,农村电商异军突起,年销售额达数亿元。


  通河是黑龙江省唯一的国家级循环经济示范县,7大类43个70亿元循环项目相继开工建设,稻壳制作餐具玩具、鹌鹑养殖加工、龙能垃圾处理等二十余个项目已落地生效。依托一带一路和加快省会城市建设机遇,总投资200亿元的191项重大产业项目正在谋划建设之中。黑龙江省级经济开发区入驻的43家企业均为绿色低碳产业项目,与东北农业大学合作的食品产业园已优选大果榛子、农林产品精深加工等十余家企业进驻,生态循环工业蓬勃发展。


  松花江提水灌渠、二甲沟水库、航空小镇、松花江航电枢纽等一批打基础、利长远的重大工程项目陆续开工建设,梦圆几代人,造福几代人。


  幸福通河


  作为全国森林旅游示范县,通河全域生态旅游特色明显。春天欣赏漫山的杜鹃花海,秋季品味五花山的美景,盛夏来漂流避暑,寒冬去狩猎滑雪。黑龙江省十大登山景点之一的AAAA级铧子山景区和省十佳漂流线路之一的岔林河漂流,纵享水之激情,静品山之神韵。全国八大狩猎场之一的乌龙国际狩猎场,是自驾、房车、露营、狩猎者的最爱。二龙潭国家级湿地保护区有松花江沿岸最大的内陆湖泊和淡水渔场,烟波浩淼,乃湿地生态旅游的首选。集休闲垂钓、生态旅游为一体的“大通河北方钓鱼城”是国内垂钓者的天堂


  优良的生态环境让通河天然地成为著名的“长寿之乡”,全县每十万人有百岁及以上老人11位,是国际卫生组织标准的1.5倍。富林森林旅游小镇、乌鸦泡氟温泉养生小镇、中医保健养护院等健康养生养老基地,正吸引着越来越多的外地老年人来此安享晚年,银发经济方兴未艾。


  作为全国文明城市、国家卫生城市,城市建设精细化、法治化、智能化水平不断提升,基础设施建设日新月异,城市综合承载能力和人居环境指标,居全省前列。以党建为统领的美丽乡村建设,通过开展社会主义核心价值观教育、乡风民风家风培育、农村环境综合整治等行动,民风持续向上向善,人民群众的文明素养和高尚追求与时俱进,幸福感获得感安全感明显提升。


  筑梦通河


  通河县四个班子精诚团结、开拓创新,以敢为天下先的勇气、时不我待的豪气、功成不必在我的大气,凝聚起前所未的干事创业精气神,带领全县党员干部群众向着一个又一个挑战极限的梦想冲刺。如今的通河正全面推进绿色农业、生态工业、休闲旅游、健康养老发展战略,大力实施乡村振兴战略,致力于打造品牌强县,着力优化尊重企业家、尊重纳税人的发展环境和现代营商文化。荣获国家地理标志产品的通河大米已跻身全国高端米前列,品牌价值和品牌知名度与日俱增;2017位农民成功挑战最多人一起插秧吉尼斯世界纪录,让世界知道了通河,爱上了通河大米。国际雕塑大赛、国际民宿设计大赛、全国山地自行车赛、全国无人机大赛、中国北方垂钓大赛等具有影响深远的赛事活动,让通河声誉鹊起、声名远扬。


  通达天下河山秀,百舸争流奋楫先。如今,26万敢为人先的通河人民正乘着党的十九大的浩荡东风,不忘初心,牢记使命,在建设绿色发展新通河的豪迈征程上,凝神聚力抓发展,撸起袖子加油干,奋力谱写通河发展新篇章!


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 黑龙江通河县打造全国大果榛子特色产区

    黑龙江通河县打造全国大果榛子特色产区

    近年来,黑龙江省哈尔滨市通河县把推广种植平欧大果榛子作为立县特色产业之一,目前全县大果榛子种植面积超过10万亩,“通河大榛子”获批国家地理标志产品,区域品牌价值评估1 64亿元。
    2018-06-07
  • 黑龙江111家孵化器和众创空间通过备案

    日前,黑龙江省科技厅对159家申请备案的孵化器和众创空间进行了审核,其中哈尔滨工业大学大学生创新创业园、科服汇众创空间等111家孵化器和众创空间首批通过备案。
    2017-03-22
  • 黑龙江省双鸭山市大力扶持绿色食品产业

    2016年,黑龙江省双鸭山市委市政府加大对绿色有机食品产业扶持力度,在资金紧张的情况下,列出专项资金,用于鼓励农产品生产企业、合作社培育、整合、创建绿色有机食品品牌
    2017-03-23
  • “出海口”拉近黑龙江与南方沿海地区距离

    3月14日,黑龙江省政府对外发布消息,2017年1—2月份,哈绥俄亚班列发送货物总量1 7万吨,货值约1 1亿元人民币。数据显示,2017年前两个月,哈绥俄亚班列发送的货物主要以发往中国南方港口的粮食、木材为主。
    2017-03-24


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583