黑龙江省保护性耕作累计推广5500万亩


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-29





  记者从黑龙江省农业农村厅了解到,黑龙江省将保护性耕作重点放在解决机械化秸秆还田耕种上,在全省快速形成了保护性耕作技术推广势头。目前,全省保护性耕作累计推广面积达5504万亩,建立了55个省级保护性耕作示范县,明确了适合黑龙江省的保护性耕作技术模式,筛选出适应黑龙江省保护性耕作技术的配套装备。


  早在2004年,黑龙江省就开始在兰西县榆林镇、大庆市让胡路区开展保护性耕作技术试验示范。黑龙江省围绕秸秆还田提高地力这个核心,探索出适合我省的保护性耕作技术模式:旱田以深松深翻为基础,少耕为原则,免耕为方向,建立了“三种方式一个体系”的模式,即翻埋、碎混、覆盖三种还田方式,“一翻(松)两免”轮耕轮作体系;水田采用“两种方式一个模式”,即水田搅浆、翻埋两种还田方式,“一翻两旋”轮耕模式。此外,按照农机与农艺融合原则,农机技术人员通过多年分区试验,对深松机、秸秆还田机、免耕播种机、植保机、秸秆处理机、玉米收获机等进行了大量试验示范筛选配套集成,筛选出适应我省保护性耕作技术的配套装备。


  据介绍,经过农机深松(翻)且达到作业标准的地块,耕层土壤含水率平均增加2.46%,具有良好的保墒作用;通过实施保护性耕作技术,减少秸秆焚烧量,秸秆腐烂后还可提高土壤有机质含量0.02个百分点左右,1吨玉米秸秆干物质还田可归还氮磷钾28.6公斤。与传统种植方式相比,实施保护性耕作技术可以减少作业工序3次,每亩可节约生产费用50元左右,玉米亩增产5%左右,合计每亩节本增效可达70元~115元,且不易发生病虫草害。


  据悉,下一步黑龙江省将培育作业主体,逐步建立起以农机专业组织和农机大户为骨干、农机经营户为基础的保护性耕作实施主体;积极建立按照社会化、市场化要求运行的保护性耕作推动机制,让实施保护性耕作的农民有活干、有效益;对购置保护性耕作专用机具、采用保护性耕作技术的重点支持;加强技术集成创新,不断探索新的作业模式。(记者 黄春英)


  转自:黑龙江日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 黑龙江111家孵化器和众创空间通过备案

    日前,黑龙江省科技厅对159家申请备案的孵化器和众创空间进行了审核,其中哈尔滨工业大学大学生创新创业园、科服汇众创空间等111家孵化器和众创空间首批通过备案。
    2017-03-22
  • 黑龙江省双鸭山市大力扶持绿色食品产业

    2016年,黑龙江省双鸭山市委市政府加大对绿色有机食品产业扶持力度,在资金紧张的情况下,列出专项资金,用于鼓励农产品生产企业、合作社培育、整合、创建绿色有机食品品牌
    2017-03-23
  • “出海口”拉近黑龙江与南方沿海地区距离

    3月14日,黑龙江省政府对外发布消息,2017年1—2月份,哈绥俄亚班列发送货物总量1 7万吨,货值约1 1亿元人民币。数据显示,2017年前两个月,哈绥俄亚班列发送的货物主要以发往中国南方港口的粮食、木材为主。
    2017-03-24
  • 摆脱“能源依赖”重铸发展动能 黑龙江迎来振兴之春

    近年来,黑龙江省积极应对经济下行压力和各种困难挑战,经济结构“优化向好”,逐渐摆脱“能源依赖”,动能转换不断加速,经济发展亮点频现。老工业基地迎来了“振兴之春”。
    2017-03-27


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964