河南省支持国企安全有序复工复产


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-14





  2月12日,省政府国资委下发《关于支持监管企业做好疫情防控推进生产经营若干措施的通知》《关于有序推进监管企业复工复产工作的通知》,全力支持国有企业“抗疫情”“稳经营”双线作战,安全有序复工复产,不因疫情防控投入影响业绩考核。


  据介绍,省属企业保障了全省87%的煤炭、84.3%的电力、30%的钢铁等能源原材料供给,在关键时期能否稳定运行,关乎疫情防控阻击战的成败。“河南‘国资十条’专门支持复工复产企业‘抗疫情’‘稳经营’,解除后顾之忧。”省政府国资委党委书记胡广坤说。


  “抗疫情”举措,促使省属企业敢于冲到前列,发挥“顶梁柱”的作用。例如,企业因疫情防控需要发生的加班工资,作为2020年一次性工资增项,不与效益联动;企业贯彻落实国家和河南省相关政策,减免的租金、物业费、利息等相关费用,在年度经营业绩考核和工资总额清算中视同利润处理;支持企业为疫情防控对社会提供资金或物资捐赠,特事特办、急事急办,可征得省政府国资委同意后,先捐赠再履行相关程序等。


  “稳经营”举措,促使省属企业做好本职工作,发挥“压舱石”的作用。例如,将疫情对企业经营业绩影响作为非经营性因素,在年度经营业绩考核和工资总额清算中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度考虑;企业因受疫情影响导致生产经营困难的,支持企业综合调剂使用年度内的休息日,支持企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位等。


  “抗疫情”“稳经营”双线作战,前提是复工复产。近期,企业复工复产进入高峰期,如何防止“扎堆”和“集聚”现象?“我们采取‘分类分步’的四字方针,有序推进省属企业复工复产。”省政府国资委主任李涛说。


  “分类分步”的标准是疫情防控和民生保障为先。例如,凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设及其他重要国计民生的重点领域企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产;对疫情防控到位、防护物资储备足、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业及时安排复工复产。


  “顶梁柱”要顶得住,“压舱石”要稳得住,企业的改革发展是绕不开的“硬杠杠”。胡广坤说,各企业要最大限度弥补疫情对生产经营的冲击,最大限度消解疫情对企业总体发展的影响,尽最大努力实现全年改革发展目标。(记者 栾姗)


  转自:河南日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “十三五”期河南投资87亿打通内河水运出海通道

    从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。
    2017-03-21
  • 今年河南省大气治理力度再加大

    3月16日,在河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议上,《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》正式下发,
    2017-03-21
  • 河南发展生态和观光农业促民增收致富

    河南发展生态和观光农业促民增收致富

    春日里,渑池县果园乡李家村的杏花开了。该村是仰韶杏主产地,种植面积达2万多亩,通过发展观光农业、鲜果销售,农民收入颇丰
    2017-03-21
  • 前两月河南省工业运行持续向稳

    3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,我省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。
    2017-03-21

热点视频

进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册 进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964