河南省南召县皇后乡:念好花卉苗木财富经


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-23





  阳春三月,春暖花开。驱车穿行在河南省南召县皇后乡的田间村庄,放眼到处是花卉苗木和姹紫嫣红的花朵,随处可见装树运树车辆和挖树起树的群众,一边是乡村美丽画卷,一边是繁忙生产景象。

20200323110855618.jpg

  “这车树拉往山东青岛,用于小区、公园绿化点缀工程,胸径都是15公分以上的玉兰树,总共30多棵,价值七、八万元”,南召县皇后乡苗木经纪人郭豪在装车现场毫不避讳地说。


  在南召县皇后乡南坡根苗木交易市场,一棵棵带土球的大规格玉兰正在被吊起装运,要连夜运往安徽省六安市。据老板郭中峰介绍,自3月上旬复工复产以来,他们已组织外销北京、山东、天津等地精品玉兰苗木30多车,价值200万元,其中优先销售贫困户苗木30多万元。


  南召县是“中国玉兰之乡”,南召玉兰甲天下。皇后乡位于南召县东北部,是南召玉兰的标准化示范种植区和豫西南精品玉兰花卉繁育集散地,现全乡种植各类花卉苗木面积3万多亩,年综合效益2亿多元,通过推行“合作社+农户+电商”、“公司+合作社+农户”发展模式,带动全乡4000多户群众走上致富路,1400多户建档立卡贫困户从中稳定增收。

20200323110915386.jpg

  绿水青山就是金山银山。近年来,南召县皇后乡党委、政府大力贯彻新发展理念,提出并实施“生态富民”战略,把红、黄、白、紫等各色系玉兰花木作为主攻特色产业,走规模化、精品化、高端化路线,俏销北京、上海、山东、河北等10多个省市,实现了转型升级,提质增效,富民富乡。


  “在实施乡村振兴战略的道路上,我们要继续壮大苗木花卉产业,加大新品种、新技术培育引进,生产高端精品化苗木产品,力争在三至五年内建成全国苗木名乡,让遍地苗木成为农民群众的摇钱树”,南召县皇后乡党委书记张翼飞说。(倪申 廖涛 李祖全)


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964