河南南召乔端镇:支部引领、党员带头,兴产业促脱贫


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-25





  火车跑得快,全靠车头带;农村要想富,关键靠党支部。在南召县乔端镇,由党支部引领成立合作社,党员发挥带头作用,大力发展产业,助力村民脱贫。


  早春的宝天曼,乍暖还寒,散落在山坡上、田埂边、房前屋后的山茱萸吐出金黄的花蕊。在南召县乔端镇东乔村、穆老庄村、洞街村、玉葬村、马别湾村的5个食用菌产业基地,一座座食用菌大棚鳞次栉比,大棚里,码的整整齐齐的菌棒上一朵朵香菇长势喜人。菇农们穿行其间,采摘香菇、包装菌袋、培养菌种,忙活地热火朝天。


  近年来,乔端镇创新以党支部引领,党员带头,农户参与,公司入驻,把党组织的政治优势与合作社的经济优势有机结合起来,成为一个利益联结共同体,走出了一条多元发展、精准化帮扶的香菇生产道路。通过企业带动,把贫困种植户、基地、企业三者有机结合;强化就业支撑,积极引进大型香菇加工企业,推荐贫困户到企业务工;鼓励抱团发展,引导贫困户成立合作社。2019年,全镇有贫困户香菇种植户200余户,种植香菇137.8万棒,可实现户均增收1万元以上。


  今年初,该镇政府成立食用菌专班,进一步紧紧围绕“龙头企业+支部+金融部门+合作社或基地+农户”五加模式,积极统筹调度,号召党员包社、包棚,积极带动贫困劳动力在疫情防控的基础上复工复产,扩大香菇种植规模,让他们在家门口能够实现稳定增收。


  接下来,乔端镇将采用“立体种植业”式的生态农业生产类型,走林、蚕、菌结合种养殖的发展模式。既服务好龙头企业,提供优质的营商环境,又要同保险公司对接,为菇农提供强有力的保险支持。坚持党管合作社,发展壮大合作社,将党组织延伸到产业链的关键环节上,全面带领村民发展好产业,为取得脱贫攻坚战的胜利打下坚实的基础。(倪申 廖涛 周坤)


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964