河南省南召县小店乡扶贫车间复工复产 巩固脱贫攻坚成效


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-27





  近日,在南召县小店乡李村的锦绫天华服饰有限公司扶贫车间里,周边村民正按照要求上岗复工。该公司是一家以服装加工为主的生产企业。目前,该公司复工复产工作正有序推进,30余名员工已正常上班。公司将根据疫情的好转情况,让其他员工陆续复工并扩大招工,帮助附近村民就近就业,巩固脱贫攻坚成效。

2 (1).jpg

  “能回来上班,我们也很开心。之前受疫情的影响,我们一直在家里没事干,我家是贫困户,现在回来上班,保证我们有稳定收入,也保证了我们生活的正常运转。”来自山底村的贫困户高现梅,在这里工作一年多了,受疫情影响,节后一直在家待业,听说公司复工后,她第一时间回到了岗位。


  南召县蜂花源养蜂农民专业合作社拥有2个扶贫车间,主要通过加工蜂蜜、向贫困户提供养蜂技术指导等方式来带动贫困户脱贫。据公司负责人介绍,公司3月10日正式复工,目前已经有12人到岗到位,但还不能满足生产需要。下一步,公司将招聘更多员工,开足马力生产,把疫情造成的损失补上来,带动更多贫困户就近就业,增加收入。

1 (1).jpg

  在南召县鸿图农林有限公司扶贫车间里,贫困户李连生这样说:“我每月工资已经涨到2500元了,还能就近照顾家人,家人患病沉重的医药费,让我压力很大,是家门口的扶贫车间解了我的燃眉之急。”


  “现在重新开工了,心里踏实了,家庭收入也有了保障。”王铁军便是庙西村众多复产员工中的一员,他家是建档立卡户,有2口人,受疫情影响,家里日常的开支,让其焦急万分,当听到庙西村头的扶贫车间惠净日化公司公司复工复产的消息,他便马上报名了,因为去年就在那里做的工,技术不是问题,可以直接上岗,有了收入,心里就踏实了许多。


  以上的这些只是小店乡扶贫车间恢复生产的一个缩影,在小店乡党委政府的指导下,为促进全乡扶贫车间复工复产,结合实际,根据各车间的生产特点,采取一企一策,帮助车间制定疫情防控方案、筹备防控物资。车间恢复生产后,员工必须佩戴口罩,进车间前要经过测量体温、洗手、消毒等程序,并实行分餐制,确保安全。同时,优先将工作岗位提供给贫困户,保障他们的经济收入来源。


  目前,全乡合作社和就业车间复工率达到100%,已复工复产企业6家。已复工企业累计带动100余人从业,其中建档立卡贫困户82人,贫困户月工资达到2000元以上,特别针对今年的未脱贫户,又有劳动能力的,优先安排返岗就业,增加他们的收入,确保今年小店乡圆满完成脱贫攻坚任务。(倪申 廖涛 李宾)


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭 淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964