郯城县花园镇刘湖村普法教育和政策宣导深入人心


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-24





  9月21日上午,郯城县花园镇刘湖村在清旭文化广场开展新时代文明实践活动,组织公安、司法、经管等部门人员前来授课,对全村村民进行了一次普法教育和政策宣传。


微信图片_20200924150032.jpg


  乡村治理是实现乡村振兴的基石。花园镇刘湖村在不断推进乡村治理的过程中,一些常年积压没有解决的深层次矛盾以及集体与村民、村民与村民之间的利益冲突逐渐暴露出来,成为村庄发展亟待解决的问题。


微信图片_20200924150050.jpg


  为有效化解矛盾冲突、及时解决很多历史遗留问题,帮助村民学法、懂法、守法、用法。刘湖村党支部一班人坚持德治、法治、自治相结合,一方面积极开展“立家训、树家风、争做最美家庭”新时代文明实践活动,大力开展“好媳妇、好婆婆”、“最美刘湖人”等评选活动,让社会道德、家庭美德逐渐深入人心;同时成立刘湖村矛盾纠纷调解室,聘请专业律师作为村民的常年法律顾问;多次组织普法宣传和政策理论宣导,从而让村民树立法制观念,依靠法律维护自己的合法权益。


  “德治、自治和法治”三位一体治理模式,让刘湖村找到了一把乡村治理的“金钥匙”。多年村里遗留的问题终于解决了,村民之间的矛盾纠纷也及时得到了协调处理。如今到过刘湖村的人都能感受到这里不仅村容村貌发生了很大变化,而且村风民风也变得更加和谐、淳朴了。(王春峰)


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964