临沂6.38万考生今日应考“新高考”首个科目


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-08





  山东省2020年夏季高考外语听力考试于1月8日上午举行。日前,记者从临沂市教育局考试中心了解到,全市共12个考区、38个考点,共有6.38万考生参加考试。


  2020年山东将实行新高考模式,其中夏季高考的外语考试分为听力和笔试两部分,而听力考试有两次机会,均于1月8日上午举行。两次听力考试间隔约20分钟,考试时间为9: 00开始,11:00前结束。考试时间的变化主要考虑是避开夏季雷电等恶劣天气,增加了考试机会,有利于降低考试风险,维护考试安全和考生利益。


  山东省2020年夏季高考外语听力考试,取两次成绩中较高的成绩作为有效成绩加入高考总分。第一次听力考试时,1月8日上午8:45后迟到考生不允许进入考场参加本次考试;若考生第一次听力考试迟到,只能于第一次听力考试结束后且9:40前,入场参加第二次听力考试;9:40后迟到考生不允许进入考场考试。在此,本报提醒考生至少提前15分钟到考场。


  7日,山东省教育招生考试院发布关于夏季高考听力考试期间雨雪天气的温馨提醒,据最新天气预报,2020年高考外语听力考试期间,全省范围内预计将有低温、降雪等恶劣天气。考试当天或有降雪,交通不便,考生要提前熟悉考点,合理规划行程路线,准备好考试用品。考生务必计算好时间,早上提前出发,给自己留有宽裕的入场时间。


  本次考试各考点将在封闭区入口和考场入口进行两次安检,除规定的证件及必需的考试用具外,严禁携带手表、资料、书包、手机、电子设备等进入封闭区。考生携带的无关用品将不能通过安检,为保证财物安全,考生不要携带无关用品至考点。


  考试期间,全部考点所有考场的考试情况将实行全时段、无死角视频监控和录像,监控视频和后期录像回放都将作为认定考试违纪作弊的依据。考试过程中,严禁考生对试卷或答题卡等进行拍摄、传出考场、上网,一经发现,将以考生涉嫌参与组织考试作弊报公安机关依法查处。


  各县区积极准备为考试保驾护航


  山东省2020年夏季高考外语听力考试于1月8日上午举行,各县区积极准备为高考外语听力考试保驾护航。


  6日上午,河东区2020年高考外语听力考试工作会议召开。会议强调全区要抓住重点环节,聚焦试卷安全,确保安全保密万无一失。聚焦突发事件,提高应急处置能力。各部门要建立完善的突发事件应急处置预案,提前进行应急处置模拟演练。


  同样,为确保2020年普通高考外语听力考试工作顺利进行,3日下午,费县招委会在县教体局召开费县2020年普通高考外语听力考试工作会议,传达全市会议精神,对有关工作进行安排部署。会上传达了费县2020年普通高考外语听力考试有关任务分工,明确了各部门单位的工作职责。


  据了解,今年费县共有4334名考生参加普通高考外语听力考试,设3个考点146个考场。其中,县一中考点设英语考场57个;县二中考点设英语考场39个;县实验中学考点设英语考场47个、日语考场3个,共50个考场。


  家长、考生淡定应考


  根据考试安排,考生本人凭密码于1月4日至7日期间(每天9:00至20:00)登陆山东省教育招生考试院网站(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证。考生可在7日(周二)16点以后,持准考证到所在考点熟悉周边环境,为确保考试安全,考生不得进入考点。


  7日16时,记者发现有的考生和家长们提前到外语听力考试考点踩点。在兰山考区临沂一中考点,来自临沂四中的考生王琳琳和同学从考点门口的示意图上寻找自己的考场。“其实也就是知道自己在什么位置考试,洗手间在哪,路上需要花费多长时间。”王琳琳说。


  随后,记者又走访了临沂二中等市区多个考点,发现虽然外语听力考试即将举行,但大多数临沂家长安心、考生淡定,提前到考点踩点的考生并不多。


  “每年高考期间,不管是各个部门还是市民,都全力助考,即便有点小插曲也都有应急预案,我们作为家长还是比较安心的。”临沂二中一位考生家长孙先生表示。但考虑到阴雨天气,自己拿不准路上的时间,自己偷偷替孩子走了一趟计算好了路上花费的时间。


  英语老师提醒考生:遇到难题该放手时就放手


  山东省2020年夏季高考外语听力考试时间的改变让不少考生和家长有点紧张。为此,记者采访了临沂一中校本部高三年级英语组组长王宏敏,为山东“新高考”首个科目外语听力考试做提醒和建议。


  王宏敏认为,外语听力考试,考生首先要确保提前到达考点。“第一次听力考试时,8:45后迟到考生是不允许进入考场的,这就要求考生务必提前做好准备。”王宏敏提醒。


  今年的外语听力考试,预计仍会延续之前的单选题型,5个短对话、4个长对话和1个独白,共20道题目、满分30分。“前5道题的短对话比较短,只读一遍,如果考生觉得没有听好拿不准,建议不要过于纠结,赶紧继续往下做题,该放手时就放手,千万不要顾此失彼。”王宏敏认为。


  对于考试难度,王宏敏预测今年高考外语听力难度跟平时模拟考相差不大,建议考生放平心态,认真答题。此外,王宏敏还建议8日早晨考试前,考生可以多听听英语文章做好预热。


  “认真涂写答题卡,尽量不要边听边涂,发下试卷要认真核实好信息……”虽然这些都是老生常谈,但王宏敏还是建议考生认真作答不要因为马虎失分。最后,王宏敏建议广大考生保持好心态,认真对待,考出理想的成绩。


  更多产业经济信息资讯,马上到中国产业经济信息网http://www.cinic.org.cn/


  转自:临报融媒

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

最孤独的婚礼!新郎独自一人迎娶新娘背回家:不给国家添乱 最孤独的婚礼!新郎独自一人迎娶新娘背回家:不给国家添乱

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964