内蒙古打造绿色农畜产品生产加工输出基地


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-14





  “从8月到11月,锡林郭勒进入屠宰季节,公司设在锡盟的几个工厂已经开始加工。同时,随着天气转凉以及中秋、国庆佳节的到来,销售开始进入旺季。”立秋以后,内蒙古一家农牧业产业化重点龙头企业负责销售业务的总经理助理李永光忙得不可开交,接洽来自全国各地的客户、联系销售事宜……李永光介绍说,公司最初就是老板夫妻两人开了个小店,专门销售锡林郭勒盟的优质牛羊肉。除了诚实守信经营,锡林郭勒盟牛羊肉的品质是公司的最大保证。通过20几年的发展,公司现在每年仅牛羊肉销售额就达到了3、4亿元。


  “现在,政府也在积极帮助企业推广自治区的优质绿色农畜产品。借助政府组织的内蒙古绿色农畜产品博览会等展会,我们企业接洽了来自全国各地的合作伙伴,进一步扩大了销售渠道,提高了企业和锡林郭勒牛羊肉的知名度。在这么好的环境下,下一步,我们还要继续扩大规模,延伸产业链,在公司发展壮大的同时带动地方经济的发展和牧民致富。”李永光说。


  据了解,近年来,围绕打造国家绿色农畜产品生产加工输出基地的发展思路,内蒙古绿色农畜产品输出工程方兴未艾,可谓成果丰硕,亮点频现。尤其是通过“借展入市”,取得良好的推介效果。


  2017年9月,内蒙古自治区农牧业厅组织区内91家企业参加在北京市举办了第十五届农交会,参展产品大部分是有机、绿色、无公害产品,涵盖粮、油、薯、乳、肉、绒、林下和特色产品。现场销售额128.8万元,比2016年增长11%,贸易额3.9亿元,比2016年增长5.4%。内蒙古5家企业的5种产品勇夺展会产品金奖;“乌兰察布马铃薯”“锡林郭勒羊肉”“五原向日葵”“科尔沁牛”等4个农畜产品品牌,被农交会组委会授予“2017中国百强农产品区域公用品牌”称号。


  2013年以来,内蒙古连续成功举办了6届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、3届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会等,在北京、上海、广州建立了内蒙古绿色农畜产品精品馆。在今年年初举办的第三届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会,集中展示了内蒙古粮油、乳品、马铃薯(蔬菜、瓜果)、绒毛、肉类、林沙特色、酒品等7大产业共219家企业的1600多种产品,其中国家级龙头企业20家,自治区级龙头企业74家。展会历时4天,现场交易额达到483万元,签订合同及意向成交额突破8500万元。


  今年,内蒙古农牧业厅还组织79家龙头企业参加了广州国际食品食材博览会,通过现场展示、参加烹饪大赛和举办品牌推介会等形式,助力内蒙古绿色优质农畜产品进入华南及港澳市场。展会达成意向协议1.56亿元,完成现场购销合同862万元,向社会公众展示推介了锡林郭勒草原肉羊、科尔沁肉牛、乌兰察布马铃薯等6个区域公用品牌。


  6月26日,内蒙古还在北京全国农业展览馆举办了内蒙古优质农畜产品推介会暨乌兰察布马铃薯专场。本次推介会作为2018年全国贫困地区农产品产销对接行动的组成部分,共组织了来自全国各地的100多家采购商和内蒙古112家农牧业企业参加,以马铃薯为重点,集中宣传展示了内蒙古各地优质特色农畜产品,受到了采购商的高度关注,取得了一定的成效。其中,乌兰察布市的甜瓜、南瓜、番茄等冷凉蔬菜均已签订购销合同,四子王旗马铃薯协会也与北京蔬菜批发市场达成30万吨的意向合同。


  同时,为全力保证绿色农畜产品的质量,内蒙古以提高农畜产品质量为主攻方向,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”,不断完善农畜产品质量安全追溯体系,农畜水产品总体合格率稳定在96%以上,“十二五”以来没有发生重大农畜产品质量安全事件。截至2017年底,内蒙古“三品一标”农畜产品总数达2643个,其中地理标志农产品达到89件,有机产品产量居全国前列。(钱其鲁)


  转自:中国食品报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 内蒙古确定“十三五”时期开发区主要发展目标

    内蒙古确定“十三五”时期开发区主要发展目标

     日前,内蒙古自治区政府发布了《内蒙古自治区“十三五”开发区发展规划》,围绕进一步加快开发区产业转型升级,进一步发挥开发区的窗口、示范、辐射和带动作用等方面,明晰了“十三五”时期我区开发区主要发展目标。
    2017-03-21
  • 前两个月内蒙古对“一带一路”国家出口额增长37.1%

    据呼和浩特海关统计,今年前两个月自治区对“一带一路”国家进出口额达89 9亿元,增长37 1%。前两个月,自治区对“一带一路”国家贸易中,蒙古国和俄罗斯为主要贸易国别
    2017-03-21
  • 前二月内蒙古进出口平稳运行

    1~2月内蒙古自治区主要进出口商品呈现量价齐升态势。进口方面,原油、煤炭、铁矿砂、钾肥、锯材、木浆等大宗商品进口量价齐升
    2017-03-27
  • 呼伦贝尔中俄蒙合作先导区获自治区5大类21项支持政策

    从呼伦贝尔中俄蒙合作先导区政策机遇新闻发布会上获悉,日前,自治区人民政府印发了《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》。该《意见》明确了支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区的若干政策举措,
    2017-04-10

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964