广场变身“停车场” 楼下圈成“小花园”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-26





res04_attpic_brief (2).jpg

  街心小广场成了“停车场”


  “我们小区里的街心花园小广场被私家车占用,俨然变成了个停车场。不仅如此,居民楼下的空地也都被圈占严重,希望有关部门能调查处理。”近日,网友“护球”在本报舆论监督部邮箱留言,反映市南区青铜峡小区公共休闲小广场变身私家车“停车场”、楼底公共空间被业主圈起来成了“自留地”的问题。


  根据线索,8月22日,记者来到青铜峡小区实地探访。该小区位于西陵峡路上,是一个老式的开放式小区。小区内楼宇密集,道路狭窄。小区主路的南端就是网友所说的街心花园小广场,记者观察,该广场的面积约200平方米左右,横七竖八地停了20余辆车,把本来就不大的广场堵了个满满当当。


  记者观察,小广场与楼宇间道路相连,广场东侧还建有一座欧式凉亭,并配有桌椅供居民小坐。“按理说,这个小广场是居民休闲的地方,本来不允许停车,可现在竟然成了名副其实的停车场!”一位业主叹息道。记者在现场看到,广场周边位置也车满为患,欧式凉亭周围更是被私家车包围。“这些车停得乱七八糟,极不规范,里边的车要出来,挪车都要费半天劲儿。”另一位业主说起小区乱停车问题忍不住摇头。


  记者看到,小区楼宇之间的大部分道路仅2米宽,路面上停放着业主的面包车、三轮车和摩托车。小区主路也仅为两车道,记者到现场时,主路上已停了多辆私家车。车辆进出都需找空档错车才能勉强通过。


  附近业主透露,由于青铜峡小区紧邻沿海游艇码头,周边道路虽然规划了停车位,但很多车位被旅游车辆占据,加之小区很多公共区域被圈占,小区内的小广场就成为居民停车最后的“救命稻草”。一位小区业主表示,休闲小广场乱停车问题是小区多年的“老毛病”,此前曾多次向有关部门反映,问题就是解决不了。


  一些业主向记者反映,街心休闲小广场成了“停车场”,与很多楼底公共区域被圈占不无关系。记者在小区内探访时发现,很多本来是公共空间的楼底空地,都被业主用植被或铁栅栏围挡起来,形成许多独立院落。在小区东北侧,记者看到,两座楼之间一大片空地被一家业主私自“开发”使用,里面种上了各种花卉,俨然成了“私家花园”。在小区中央主路旁的一座居民楼,一楼业主直接在阳台处开了个门,门外“开发”出一个小院。还有部分一楼业主将窗下空地圈起来存放杂物,晾晒衣物。“这些楼建于上世纪90年代,很多座楼下的空地都陆续被一楼业主圈占,做什么的都有,这也无形中挤占了有限的停车空间。”一位业主说。记者观察,与青铜峡小区相邻的青铜峡路和龙羊峡路,两条路上各有三个出口,这六个出口附近两侧有一半以上的空地被居民圈占。


  “小区本来停车位就少,公共空间又被圈占了这么多,想停车就更难了。如果能够把这些圈占的公共用地空出来,规划成停车位,肯定能有效解决小区停车难问题。”一位业主建议说。



  转自:青岛日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964