筑牢安全施工“保护盾”|金茂智慧新城A12万丽酒店项目组织应急救援演练


中国产业经济信息网   时间:2021-07-02





  2021年6月是全国第20个全国"安全生产月",聚焦建筑领域安全管理,为预防和减少生产事故的发生,提升应急演练实战化水平,6月30日,根据青岛市高新区建设部统一部署,青岛金茂智慧新城A12万丽酒店项目组织模拟高大模板支撑系统坍塌应急救援演练。


583aecab9ec9a03b87d2545fb3b7bb6.png


  本次演练由青岛市高新区建设部主办,青岛茂创置业有限公司、青岛海大工程监理咨询有限公司协办,中建三局第一建设工程有限责任公司承办。出席本次活动的有高新区管委副主任工委委员蒲洪强,高新区建设部部长周松,高新区建设部副部长丁福林,金茂青岛高新区项目公司总经理张慧、综合体项目公司副总经理范伦虎,中建三局一公司山东公司总经理张乃峰,青岛海大监理工程咨询有限公司总经理黄海涛。现场共计400余人观摩演练。


2516a92024102ec69894a0d4e995aa3.png


  “报告总指挥,高大模板支撑系统坍塌应急救援演练准备就绪,请您指示!”“可以开始。”随着一声令下,演练正式开始,参演人员集合就位。


  演练采用实地、实战、真假人结合模式,模拟施工现场正在进行工程主体混凝土浇筑作业,作业层模板支撑系统发生了坍塌,导致1名工人被埋在坍塌现场底部,1名被压在坍塌现场模板支架边缘,受有轻伤。由安全员、工长进行人员疏散与现场排查,同时汇报项目经理。


0ec89a17c2b8c68c31ecea826c1a16d.png


  项目经理立刻启动项目应急救援预案,应急抢险小组5分钟内就位,成立现场应急救援指挥部。本次应急救援演练共分为应急抢险组、技术处理组、医疗救护组、警戒疏散组、物资保障组、通讯联络组6个组,小组各司其职、各负其责、协调联动,形成了一体推进的强大合力。在119、120的联合帮助下,被困人员全部脱困,并送往医院救治,现场抢险完成,消除了次生事故隐患。事故将严格遵守“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过”的原则,严肃调查处理,接受教训,防止同类事故再次发生。


36817f7e5634817100a4711619b09d7.png


  本次应急演练过程中,所属人员在指定时间内安全、快速就位。整个过程紧张有序、部署周密、方案具体、责任明确,符合应急预案针对性、实用性和可操作性的要求。演练结束后,高新区管委副主任工委委员蒲洪强对本次演练进行点评,他指出,“这次演练是总结经验、反思不足、及时调整的良好契机,通过以练代战,实现了有备无患和强化应急机制,完善应急救援预案,提高应急响应能力,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍,筑牢安全防线,确保安全施工形势持续稳定。”


  “作为建设单位,我们将按照政府要求,全力推动各项安全生产工作开展,正如蒲主任在讲话中指出的,我们将围绕应急处置能力,救援力量配置和汛期安全等多个方面,持续做好相关工作,切实提高项目的安全生产水平,给各方交出一份满意的安全答卷。”金茂青岛综合体项目公司副总经理范伦虎表示。


  安全无小事,防患于未然。施工单位将以本次活动为契机,进一步强化安全生产“红线”思维、“底线”意识,紧密围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,严格落实企业责任,加强预防体系建设,对在建项目进行隐患排查全覆盖,把安全生产责任制落得更实,把安全生产工作抓得更紧。


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964