青岛这个区今年将整治完善9座山头公园,建设改造3处口袋公园,实现“推窗观景、出门入园”


中国产业经济信息网   时间:2021-08-26





青岛既是海滨城市,也是丘陵城市,如何利用自身禀赋,彰显出山海城的共生魅力,成为城市发展中的一道重要命题。近日,青岛市园林和林业局发布《青岛市山头公园综合整治方案》,本着“拆实墙、还绿景、通环路、便市民”原则,对市内60处山头公园整治提升。其中,李沧区的楼山、象耳山、竹子庵山等9个山头公园也在整治名单里。如今李沧区城市建设管理局正加紧步伐、加快工期,按照市里要求,对几个未收尾的山头公园整治工作进行“求质大提速”,以高标准严要求确保整治工作见实效,真正提升居民的“幸福感”“获得感”。

新旧更迭沧口公园新活力

细雨如丝,伴随着花草的清香,走进绿树成荫、充满童年记忆的沧口公园,虽是雨天,也阻挡不了人们对公园的喜爱,亭子里、器材旁、林荫下,到处是散步和锻炼的人们,大家脸上洋溢着快乐,穿梭在如画的风景中,走向期望的“幸福里”。一个公园仿佛一个符号,承载着人们对自然的向往,凝聚着一代又一代人精神和文化的记忆……

“每天我和老伴都要来公园锻炼,打打太极拳,再溜达上几圈,这个习惯至今已经坚持了20多年,如今我的孩子都有了孩子,我还经常带着小孙女过来玩滑梯,这里不但空气清新,环境整洁,而且文化氛围浓厚,尤其公园里最近打造的红色文化长廊,传递了红色精神,回望革命历程,重温革命先烈的英雄事迹,让我们感触颇深,带着孩子来公园走一圈,不但锻炼了身体,还收获了文化知识,真是一举两得。”73岁的市民邹大爷笑着告诉记者,他家住李沧区兴华路,距离沧口公园几步之遥,每天到这里锻炼已成为他们家的习惯。漫步在焕然一新的公园里,老人的心里甭提有多惬意。

沧口公园始建于1957年,占地面积达9万平方米,是沧口片区的大型公园。2015年夏末,沧口公园启动自建成后规模最大的一次改造,以便民、利民、保留老沧口居民的城市记忆为原则,并未对大滑梯等进行拆除,仅通过恢复公园内老设施、治理裸露土地、方便群众使用等方面,完善功能、改善环境、提升面貌。2016年的暮春,沧口公园完成整治,正式对外开放。

还绿于民山体整治见成效

李沧区的山体资源丰富,自然景观优美,植被条件良好。共有11座山体,总面积1885.57公顷,约占全区总面积的1/5。

自2016年以来,李沧区委区政府大力落实城市“双修”政策和城市塑造上的“山水园圈”工程,并匠心独具,利用山岭的地貌优势,不断完善山体设施,进行山体修复,改善山体水生态,降低山洪风险,全面提升绿地综合服务功能,改善城市生态环境,打造了山水相依、生态相连、文脉相融的城市新形态。

截至目前,李沧区已完成了烟墩山、楼山、坊子街山、河南庄山、牛毛山、枣儿山、百果山及老虎山(一期)等8座山头公园建设,完成山体绿化面积近350公顷,既满足了市民登山、健身、游园的需求,对城市品质改善提升,打造花园式中心城区增添动力。

“近几年新建的国家3A级景区竹子庵公园(卧龙山),已成为李沧区一处重要的旅游景点,吸引众多游客前来观光旅游。”李沧区城市建设管理局园林科工程师袁刚玉介绍,2017年底竣工开园的象耳山公园,已成为居民打卡的“网红”公园。楼山、牛毛山、烟墩山、坊子街山,通过对公园道路采用透水铺装进行翻新;将原有绿地整治提升,改造为下沉式绿地、生物滞留设施;对雨落管进行断接改造;设置雨水调蓄设施;对公园路面排水进行改造提升等措施,形成有组织排水关系,大大提升了山体涵蓄水能力,且在雨时能够减弱山水排放流速,降低山洪发生。同时结合绿道建设,打造健康慢行道,得到住建部及专家的一致认可。

“老虎山公园作为2020年及2021年重点改造的山头公园,目前一期建设已于2020年完工,二期建设计划于2021年底完工。”袁刚玉说,老虎山公园及十梅庵公园于2020年底成功入选青岛市第一批“森林氧吧”。项目建成后,同时也将成为一处集生态保护、观光游憩、登山健身、科普宣传、人文展示、影视取景等多功能于一体的城市山体公园和文化旅游产业基地。

今年,李沧区根据市委、市政府工作部署,结合《青岛市山头公园整治工作实施方案》,拟对李沧区内烟墩山公园、楼山公园、河南庄山公园、牛毛山公园、坊子街山公园、象耳山公园、老虎山、竹子庵公园及老鸦岭等9座山头公园进行整治完善,已陆续开展了违建摸排、平坟整治、方案规划等相关工作,下步将按照山头公园整治工作实施方案的要求,加快推进各山头公园整治工作的开展。

创新做法实现“出门入园”

此外,今年以来李沧区还开展了黑龙江路枣山路游园、甘泉路西侧游园及文昌路西游园等3处口袋公园建设改造,增设硬质铺装、增植造型苗木、做好组景搭配,打造错落有致、层次分明、色彩丰富的绿化休闲带。李沧区将城区内屋前房后、裸露地、废弃地、边角地等闲置荒地巧妙地与口袋公园建设相融合,不仅解决了裸土扬尘,也提供了可观赏活动空间,打造居民日常生活中“小型生态”,闲置荒地得到了有效利用。改造同时还适当融入人文街头小品建设,丰富人文内涵,彰显品质李沧,进一步提升居民的幸福指数、文化自信,为市民打造有故事的公园、有文化的绿地、有欢乐的热土、有梦想的空间,彰显了李沧区城市格调和体贴入微的人文关怀,实现“推窗观景、出门入园”,不断点缀城市之美,提升城区品质,助力青岛市城市品质改善提升建设。

每期一评

以生态环境提升助推城市文明嬗变

本报评论员 王学义

城市是一个生命体,有着自身的新陈代谢和更替演进过程。城市的生态环境,不仅关系到城市之“美”,也与广大市民的生活息息相关。今年,李沧区将对9座山头公园进行整治完善,对3处口袋公园进行建设改造,所体现出的正是对生态文明的高度关注。

对于城市而言,公园往往是“生态担当”和“流量担当”。公园不仅能够为人们提供一片休闲娱乐的绿色空间,还是城市经济、文化、历史、人文气质的集中体现。随着经济社会不断发展,人们对公园的需求,已经不再停留于赏自然美景,而是朝着更高层次的精神审美转变。从这个角度可以看出,李沧区对沧口公园的改造提升,是必要而且深得民心的。这有利于保存和传承城市记忆,涵养市民文化,紧紧抓住了文化这个“灵魂”,便于打造当地的文化特色。

山体整治,还绿于民,让人与自然和谐共处的生态底色愈加闪亮。自2016年以来,李沧区通过实际行动,全面改善了城市生态环境,打造了山水相依、生态相连、文脉相融的城市新形态。对此,广大市民都是看在眼里、记在心里的,人们的登山、健身、游园等需求得到了满足,获得感、幸福感进一步提升,也有了更强的归属感和认同感。口袋公园改造,体现的则是细节上的用心,属于城市“微创新”“微整治”,注重的是人的价值,能在潜移默化中涵养和提升这座城市的人文气质。

李沧区对生态环境的整治提升,映射的是一座城市对于“美”的执着追求,也是以人为本的突出体现。当广大市民都能在公园中找到乐趣,其乐融融地沟通和交流,更好地享受生态、文化和艺术,显然会助推城市文明的嬗变,进一步提升城市发展的内涵。



  转自:青岛早报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964