设置46个集中隔离场所、1059个隔离房间 山东港口上紧防疫“安全阀”


中国产业经济信息网   时间:2021-08-19





山东港口上紧防疫“安全阀”,确保各项生产作业有序进行

前七月货物吞吐量同比增长7.7%

图为山东港口青岛港严格落实冷链作业防疫措施,对卸船冷冻空箱进行防疫记录,确保每个冷冻箱都进行初步消杀,保证出港集装箱的安全。

登轮作业职工上下船通过全智能消毒防疫屋,马上会触发智能感应,自动开启喷雾系统,8个高压雾化喷头进行全方位、无死角消毒……这是山东港口青岛港董家口矿石码头公司落实疫情防控措施的一幕。

近期全国口岸“外防输入”疫情防控形势严峻,山东港口作为“外防输入、内防反弹”的重要关口,积极打好防疫持久战、主动仗,不仅采取有力措施严格加强码头现场疫情防控,还大力抓生产发展,形成了保障供应链、产业链畅通的坚强防线。

疫情期间,山东港口有2400多名一线登轮作业人员从事国际货轮装卸作业。山东港口党委多管齐下,上紧防疫“安全阀”,确保生产不停和登轮职工安全,按照“人员压减是关键,减人就是减风险”思路,推广“调整班制减少班次、压缩清舱作业环节、改进登船指挥模式和单据电子化传递”等4项有效举措,全港登轮高风险人员从原来的6100余人大幅压减至2464人。同时,强化检查督导,严抓严管盯紧干,结合劳动调研检查督导基层防疫,开展现场检查,每周通过视频监控抓拍曝光,确保全面受控。

以山东港口青岛港董家口矿石码头公司为例,公司168名登临国际航行船舶作业人员实行专班管理,登记造册、封闭隔离、闭环管理,确保安全生产和疫情防控万无一失。168名专班人员严格落实“五固定”(固定作业、固定就餐、固定住宿、固定洗浴、固定乘车)要求,现场采取“7+3+4”(7天登轮作业、3天在港隔离、4天居家健康监测)作业模式,在作业期间实行“点对点”闭环管理,对重点疫区船舶采取“四专”(专门人员、专门车辆、专门宿舍、专门防控)措施,最大限度避免人员接触。专班成立以来,山东港口青岛港董家口矿石码头公司克服人员紧张和生产会战压力,成立尖刀班和突击队,干部职工齐上阵,齐心协力保生产。

在防疫工作中,山东港口始终高度关注职工的生命健康和家庭幸福,全力为职工提供更安全贴心的保障。目前,山东港口设置了46个集中隔离场所、1059个隔离房间,有效满足了对高风险人员集中封闭管理的要求。其中,山东港口青岛港用两天时间就完成了外轮作业专班人员生活区260余间房间的改造,协调8辆交通车,安装了茶水炉、电热水器等设备。

得益于疫情期间的有效防护,山东港口各项生产作业有序进行。今年1-7月份,山东港口累计完成货物吞吐量8.87亿吨,同比增长7.7%;完成集装箱量1967万标准箱,同比增长12.5%。



  转自:青岛日报社/观海新闻记者 周晓峰

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964