青岛华大智造研发出新冠病毒检测一体机


中国产业经济信息网   时间:2021-01-26





  承担国家任务,收到科技部感谢信


  青岛华大智造研发出新冠病毒检测一体机


  近日,位于中德生态园的青岛华大智造科技有限责任公司收到了一份沉甸甸的感谢信。这封信来自科技部,信中对华大智造在2020年参与疫情防控应急科研项目所做的工作和付出的努力表示感谢。


  2020年,新冠疫情席卷全球。按照党中央、国务院决策部署,科技部会同12个部门组建攻关组和专家组,成立工作专班,动员全国科技系统开展抗疫攻坚。青岛华大智造第一时间响应国家号召,承担科技部应急研发计划,派出20人的科研团队,牵头新冠病毒检测一体机的研发工作。协同华大集团各体系研发力量共同攻关,半年时间内完成研发立项、原理验证、产品量产工作,实现全封闭一站式核酸提取检测自动化,仪器各项性能均达到设计指标。


  青岛华大智造总经理倪鸣介绍,一体机检测过程中,实验人员只需添加样本和相应试剂盒,手工时间仅为2分钟,全流程在封闭环境中自动操作,完全避免了外部环境和操作过程带来的污染。一体机实现从样本处理到结果的自动检测和输出,对实验及人工环境要求极低,可以满足快速移动检测需求,避免不必要的物理隔离和长时间等待,帮助医护人员提高确诊效率,及时监测病情并进行干预治疗。


  据了解,青岛华大智造是华大智造在中德生态园设立的全资项目公司。2020年8月30日,华大智造作为青岛自贸片区4个重点项目之一在山东自贸试验区重点项目集中签约仪式上签约。作为全球唯三、中国唯一自主研发量产临床高通量基因测序仪的公司,华大智造将在中德生态园投资建设基地项目。项目计划在青岛布局自主生命科技上游端研发制造基地,研产技术壁垒最高的最新大型基因测序设备(Dipseq)和小型测序设备(E.coli)等生命大健康数字化高端装备,从而填补山东省生命科技核心工作制造领域空白,打造东北亚医学健康高端装备制造新高地。


  目前,华大智造项目已利用青岛华大现有载体先行启动生产,建筑面积3.7万平方米,4号楼厂房正在进行内部装修,其中基因测序酶试剂车间已完成设备安装,预计2021年3月底前启动项目试生产。



  转自:青岛日报/观海新闻记者 王 凯

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964