青岛“快手”护士一天“种下”700支疫苗 滕彬:一起打苗苗,构筑起免疫屏障


中国产业经济信息网   时间:2021-05-12





“留观半个小时,一定耐心地听一听广播里的注意事项。”“你在哪里工作?可以让你们同事也来这里打疫苗。”……青岛市闽江路社区卫生服务中心主管护师滕彬耐心地叮嘱着前来接种新冠疫苗的市民,语气轻柔如同对待每日上午前来接种疫苗的儿童。

新冠疫苗接种是构建群体免疫屏障、阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段。社区卫生服务中心的护士们则是这场“战役”的主力军。多则700剂,少则300剂,是她们每日为市民接种新冠疫苗的数量,因此,她们也笑称自己是“快手”护士。在5月12日护士节前夕,记者走进社区卫生服务中心,探访“快手”护士们的一天。

“宝宝,只要你配合阿姨别乱动,就一点都不疼。”确认孩子的身体状况无异样后,滕彬在智能冰箱上扫描儿童预防接种证的条形码,冰箱自动审核此次接种疫苗是否有误,并弹出需要接种的百白破疫苗。拿给家长审核疫苗相关信息确认无误后,滕彬动作轻柔地为孩子打针。“阿姨轻轻地,一下就好,宝贝,你可真勇敢。”几秒后,接种结束,孩子没有哭,滕彬笑了。目前,全市社区卫生服务中心将儿童疫苗接种安排在上午,成人新冠疫苗接种安排在下午。和往常相比,今天前来接种的孩子并不多,滕彬也能抽出时间和记者聊上几句。

十年前,滕彬从青岛市市立医院来到闽江路社区卫生服务中心。“虽然不再像以前那样救死扶伤,但在基层,每日与社区里的家长和孩子接触,为他们构筑健康防线同样重要。”滕彬告诉记者。

几年前,一则不合格百白破疫苗的新闻在家长圈里激起了千层浪。一日,“家属团”带着六个月的宝宝来打乙肝疫苗第二针,她问家长是因为什么情况耽误了几个月才来,孩子奶奶愤愤地说:“还不是你们的问题,弄了一些假疫苗,谁敢给孩子打?”孩子爸爸还把疫苗抢过去想要辨认真假,那一刻,滕彬委屈极了,但她还是稳定了情绪解释道:“咱们可以咨询专家要不要打疫苗,我也可以和你们一起核对疫苗信息。”从那之后,每次他们一家过来,滕彬和同事们都如临大敌。直到有一次,他们一家又来了,孩子伸着小手过来拉滕彬的衣服,滕彬冲她笑,她也回了滕彬一个大大的笑容。孩子爸爸看在眼里,跟正在念疫苗信息的滕彬道歉:“之前是我们态度不好,其实我们也知道那些事和你们没有关系,就是太担心孩子了,您别放在心上。”滕彬回忆起这一段经历,感慨地对记者说:“那天天气出奇的好,我的心情也一扫阴霾。感谢他们的理解,是他们的信任让我们坚守到现在。”

结束上午的儿童疫苗接种后,滕彬立刻对工作台进行消毒,以迎接下午前来接种新冠疫苗的市民。从3月至今,滕彬和同事们便牺牲了假期和周末,也没有了午休。他们每日轮班匆忙用十几分钟吃完午饭后,便回到工作台进行准备工作。

“刚开始接手新冠疫苗接种时,每日需要清零,大家都没有经验,平均每人每日要接种至少二三百支,有时要‘磕’六七百支,注射疫苗时需要抠瓶盖、抽拉注射器,特别费拇指和食指,手套磕碎N副,手指磨起了泡,指甲也劈了,还得了甲沟炎。”滕彬笑着回忆道,后来其他社区卫生服务中心的同事推荐了专门的开口神器,大家的手指终于“幸免于难”了。

记者在闽江路社区卫生服务中心看到,共有两个工作台负责新冠疫苗接种,每个工作台两个护士负责,一人进行电脑录入,另一人则负责接种。因为接种的人多,晚上八点下班已经成为常态。

5月4日,闽江路社区卫生服务中心完成了新冠疫苗接种以来的最大任务量——1438剂,凌晨布置任务,7点开始工作,10点结束接种。“那天我自己完成700余支疫苗的接种。完成任务的那一刻,我们所有的同事和社区工作人员都不约而同地欢呼雀跃起来。”滕彬说。在滕彬的脑海中,有两个画面将令她终生难忘。“一个就是半夜十二点,疾控中心的工作人员将疫苗派送过来后,我们互道了一声‘辛苦了’,虽然我们不知道对方的名字,但我们是并肩战斗的战友。另一个则是前来接种的市民虽然排起了长队,却没有人抱怨,还有市民会暖心地叮嘱我们注意休息。”她感动地说。

虽然每日工作12个小时已成为常态,但滕彬和同事并没有怨言。“最近我们这里来了两个‘外援’,大家终于可以选择在上午轮休了。”滕彬笑着说。今年的护士节,滕彬有个愿望:希望大家都支持新冠疫苗接种工作,一起打苗苗,尽快构建起新冠疫情免疫屏障。“我记得有人说过,打疫苗就像打伞,虽然不能百分之百遮雨,但却能尽最大的可能让你不被淋湿。”她说。



  转自:青岛日报/观海新闻记者 郭菁荔

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964