自贸协定助力山东水产行业快速发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-11





  日前,山东海都海洋食品有限公司从山东石岛口岸进口92吨新西兰冻鱿鱼到港,企业通关申报时使用中国-新西兰自贸协定原产地证书,享受中新自贸协定税率,关税税率从12%降为零,仅这一票货物就为企业节省了进口税款32万余元。
 
  “我们公司主要从事鱿鱼的生产加工,仅今年4月份以来,就从新西兰进口原料鱿鱼16批次。”公司经理王德山说,凭自贸协定原产地证书报关,企业进口这十几批次的冻鱿鱼节省了税款780万元,有效降低了企业进口原料成本,提高了产品的国际竞争力。
 
  山东海洋经济发展迅速,水海产品加工企业众多,且从新西兰、秘鲁、东盟等与我国签订自贸协定的国家地区进口鱿鱼、白虾、大西洋鲑鱼等水海产品原料较多。为支持水产企业发展,青岛海关加大自贸协定优惠政策宣传力度,通过召开政策宣讲会等形式,引导水产进口企业使用自贸协定优惠政策,提高自贸协定用惠率。
 
  青岛海关关税处相关负责人介绍,自贸协定项下进口货物可享受便捷通关措施,目前中国-新西兰、中韩等自贸协定原产地证书已实现电子联网,企业只需在申报进口时录入自贸协定证书编号即可享受关税优惠,青岛海关辖区自贸协定进口报关单随附单证无纸化比例已达99%。此外,青岛海关组建“FTA(自贸协定)支援中心”,利用自行开发的“智慧征管”系统精准定位自贸协定用惠不足的企业,开展“一对一”政策指导,帮助企业用足用好税收优惠政策。
 
  据青岛海关统计,今年前7个月,山东省企业自贸协定项下进口水产品货值19.6亿元,减免税款1.6亿元,同比分别增长88.8%和75.3%。


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 山东推进物流标准化建设取得积极成效

    山东推进物流标准化建设取得积极成效

    记者从山东省商务厅了解到,去年以来,山东紧抓物流标准化试点城市建设机遇,以托盘标准化带动物流标准化水平提升,进一步降低流通成本,提高物流效率。
    2017-03-21
  • 连续三年山东聊城绿色食品数量位居全国地级市首位

    聊城2016年粮食总产达到62亿公斤,实现“十四连丰”;瓜菜菌总产1702万吨,肉蛋奶总产197万吨,均保持全省前列;新增规模以上龙头企业27家、专业合作社1379家、家庭农场308家;新增“三品一标”210个,其中绿色食品174个,连续...
    2017-03-21
  • 山东省打造“就业扶贫车间”升级版

    日前,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅、省扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于进一步加大就业扶贫力度的通知》,推进“就业扶贫车间”升级建设,分类分批打造“精品车间”。
    2017-03-21
  • 山东农业信息化推进项目正式拉开序幕

    农业是我国国民经济重要的基础产业。党中央、国务院高度重视农业信息化发展。中央连续出台相关文件,着力推进社会主义新农村建设。美丽乡村建设也已经被纳入国家“十三五”规划。
    2017-03-22

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964