山东农业信息化推进项目正式拉开序幕


来源:人民邮电报   作者:刘长文    时间:2017-03-22





  3月16日,在山东省农业厅与山东移动联合推进下,山东省首场农民手机应用技能培训在聊城莘县举办,这标志着全省农业信息化推进项目正式拉开序幕。


  农业是我国国民经济重要的基础产业。党中央、国务院高度重视农业信息化发展。中央连续出台相关文件,着力推进社会主义新农村建设。美丽乡村建设也已经被纳入国家“十三五”规划。山东省作为全国第一个国家农村农业信息化试点省份,其农业信息化发展实践过程更具代表性及经验性,山东省委、省政府一直高度关注农业信息化建设工作。为深入贯彻《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》等文件部署要求,加快信息化与农业融合发展,山东省农业厅与山东移动以充分共享优势资源、提高工作效率、共同服务“三农”为宗旨,签署了《共同推进“互联网+”现代农业合作协议》,协同推进农业“互联网+”,从合作推广信息进村入户工程、加强信息技术与农业产业融合应用、促进农业农村电子商务发展、推动农业政务信息化提档升级、合作探索农业大数据应用、提升农民信息化应用能力、加强涉农通信基础设施建设七个方面助力农业现代化建设。


  推进农村信息化建设,做好农民手机应用培训是基础。为此,农业部办公厅下发文件要求推进农民手机应用培训,山东省农业厅与山东移动合作,在全省率先开展了农民手机应用培训活动,并选择了农业大县聊城莘县作为第一站,开展全省首场手机应用技能培训。本次培训针对农民开展,详细讲解了“互联网+”现代农业重大工程的背景和意义、信息进村入户的前景分析,并结合山东移动农业信息服务平台,深入浅出地讲解了手机信息应用在实际农业生产和农村工作生活中的作用。农民可以通过山东移动美丽乡村App等手机应用,享受农业信息、便民服务、电子商务、培训体验等功能服务,让智能手机真正成为广大农民朋友增收致富的好帮手。


  此次选择聊城莘县举办首届手机应用技能培训,一个主要原因就是莘县是山东省农业大县、蔬菜大县,常年瓜菜菌播种面积达90万亩,其中冬暖式大棚26万亩,山东移动与当地政府和农业部门在农业生产信息方面积极进行了很多探索及尝试,搭建了“智慧大棚”平台,充分利用无线通信网络,实现农业生产中的自动化控制、监测、预报等功能,提升了农业生产的现代化和信息化水平。


  “通过手机应用就能随时关注大棚里香瓜种苗的生长情况,还能直接向客户展示苗棚的情况,介绍种苗的品种和大小,随时随地谈业务。”此次参加培训的莘县燕店镇副镇长、东孙庄村支部书记王俊国介绍说,自己在燕店有四五个大棚,在其他乡镇还有三四个西瓜种植基地,因为两个基地距离较远,再加上因为业务推广原因,没有太多时间和精力对育苗大棚进行更好的管理。而通过山东移动农业信息化平台,他的大棚已经实现了自动化控制、远程监测等功能,大大提高了大棚管理的精细化程度,有利于种苗的推广,经济效益也大幅提升。“随着农民手机应用技能培训的开展,大家对信息化技术的熟悉程度和接受程度会越来越高,应用也会越来越广泛,咱老百姓的收入也一定会越来越高。”王俊国说。


  记者了解到,为进一步推动全省的农村信息化建设,下一步,山东省农业厅和山东移动将加强合作,按照“成熟一个,推广一个”的方式,陆续在17个地市49个市辖区、31个县级市、60个县开展手机应用平台推广,提升农民手机应用技能,助力农村信息化建设,从而推进山东农业向现代农业4.0时代迈进。(记者刘长文)


  



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 山东推进物流标准化建设取得积极成效

    山东推进物流标准化建设取得积极成效

    记者从山东省商务厅了解到,去年以来,山东紧抓物流标准化试点城市建设机遇,以托盘标准化带动物流标准化水平提升,进一步降低流通成本,提高物流效率。
    2017-03-21
  • 连续三年山东聊城绿色食品数量位居全国地级市首位

    聊城2016年粮食总产达到62亿公斤,实现“十四连丰”;瓜菜菌总产1702万吨,肉蛋奶总产197万吨,均保持全省前列;新增规模以上龙头企业27家、专业合作社1379家、家庭农场308家;新增“三品一标”210个,其中绿色食品174个,连续...
    2017-03-21
  • 山东省打造“就业扶贫车间”升级版

    日前,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅、省扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于进一步加大就业扶贫力度的通知》,推进“就业扶贫车间”升级建设,分类分批打造“精品车间”。
    2017-03-21
  • 山东将重点发展的七大新兴产业

    山东省政府网站公布了《山东省“十三五”战略性新兴产业发展规划》。据介绍,新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、现代海洋、绿色低碳、数字创意七大产业被我省确定为重点发展产业。
    2017-03-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583