胶东经济圈一体化发展智库联盟在青岛成立


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-09





  8月7日,胶东经济圈一体化发展智库联盟在青岛成立,青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市的社科联签署合作框架协议,推进胶东五市新型智库建设,形成研究合力,更好地服务胶东五市一体化发展,为全省“走在全列、全面开创”作出积极贡献。

  五市社科联签署合作框架协议,明确了联盟成立后的重点合作方向。智库联盟围绕创建智库咨询品牌、举办高端智库论坛、建立区域经济专家库、打造权威智库成果四个方面,强强联合,为胶东经济圈一体化发展提供智力支持。

  联合打造智库高端咨询品牌,聚焦胶东五市经济圈发展所面临的现实问题,加强专项课题研究合作。每年围绕产业、交通、民生等选题设立智库研究专项课题,由智库联盟成立课题组,开展合作研究,打造“量身定制”的解决方案,研究成果将呈报省、市党委政府,为决策参考提供依据和智力支持。

  联合举办智库论坛,每年围绕主题,邀请国内区域经济领域专家学者、五市专家学者及有关部门,融通经济实践、理论研究和政策分析,联合发布胶东五市经济圈的相关评估与预测,打造互动交流的学术平台。据悉,智库联盟初定于今年9月举办一期“胶东经济圈一体化发展论坛”,这将是联盟成立后首次联合举办的高端学术活动。

  联合建立区域经济专家库,按照五市、省内及全国三个层级建设专家资源库,依托省社科联、山东社科院积极邀请联系国内区域经济学专家,聚焦党委政府决策需求建立灵活、专业的特色专家库。

  联合打造权威智库成果,组织专家撰写《胶东五市经济圈经济社会发展蓝皮书》,分析并科学研判经济社会发展趋势,动态跟踪并横纵对比各项发展指标,定期发布商圈活力指数。

  “成立胶东经济圈一体化智库联盟,可以更好地发挥‘思想库’‘智囊团’的功能,向省委、省政府和胶东地区各市建言献策,增进政策沟通,推动优势互补,将错位竞争、协同发展的城市生态群落到实处、提升台阶。”山东社科院副院长韩建文说。

  “下一步,关键是要在胶东经济圈一体化发展过程中充分发挥好咨政建言、理论创新等方面的功能。”山东省社科联副主席、党组副书记、一级巡视员周忠高建议,智库联盟要在推动政府决策与智库研究的良性互动、推进信息等资源共用共享、加强城市社联间的沟通交流等方面进行积极有效的探索,推进胶东经济圈一体化发展取得丰硕成果。


新闻热线:0531-83122110


  转自:大众日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964