山东潍坊市全力做好农业生产确保群众菜篮子安全


中国产业经济信息网   时间:2021-01-26





  中国产业经济信息网潍坊1月26日讯 1月26日,一场冬雨过后的潍坊大地,颇有一些寒意。上午九时许,在潍坊市青州市高柳现代农业产业园内,青州市农业技术人员已经在大棚内指导农民朋友做好春节前的果蔬种植管理了……


  近年来,青州市高柳镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持质量兴农,绿色兴农,推进农业产业发展。打造乡村振兴齐鲁样板示范区建设。目前已经倾力建设了占地2.5万亩的高柳现代农业产业园,充分利用家家富、九州农庄、高柳蔬菜市场、马兰樱桃园、绿龙测土配肥中心、双福育苗基地等园区内现有产业,围绕蔬菜强镇建设,发展全产业链蔬菜产业。真正实现绿韵高柳的现实意义,全力推进乡村振兴。


  在全国闻名村——青州市何官镇南小王村,联村党支部书记孙国贞正带领农技人员走进种植大棚与农民朋友交流管理经验,畅谈农业农村发展前景。近年来,南小王村坚持实施“党支部+合作社+种植户”的党建引航发展模式,依靠土地流转发展绿色有机农业,让农民尝到了丰收的甜头,壮大了集体经济,真正实现了农业强、农民富、农村美。去年10月,南小王村被国家文明委命名为“全国文明村”,支部书记孙国贞被山东省委授予“担当作为好书记”荣誉称号。


  据青州市农业农村局介绍,近年来,随着该市设施农业的不断发展,全市年产各类果蔬达266.67万吨。他们还结合常态化疫情防控和受极寒天气影响,针对农民朋友的需求,组成专业技术团队,分赴该市北部蔬菜种植面积大的高柳镇、何官镇、东夏镇及益都街道等镇街进行实地指导,确保农业增收、农民增富,成为助力乡村振兴的优势产业,确保节日期间的市场供应,让广大人民群众的菜篮子安全无忧。


  在潍坊峡山生态经济开发区的潍坊有机生姜融合创新产业园内,勤劳的农民朋友正在利用线上销售有机生姜、姜糖等产品,接单、打包、发货忙中有序。据了解,潍坊有机生姜融合创新产业园规划面积4000亩,总投资3.9亿元,现已建成1292亩,分为有机生姜基质栽培种植基地、脱毒姜苗育繁推中心、生姜产业研究院三大板块。基地年产有机生姜2400吨,市场销售每斤15元,产品供应盒马鲜生、山姆、永辉等在上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、杭州、西安、武汉等一线城市的门店销售,年产值达到7200万元。(孙廷友 贾爽)


纠错热线:0531-83122110


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略 济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964