西安招商引资追赶超越进行时


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-07





  来自西安市投资合作委员会的数据显示,今年1~10月西安市实际引进内资2047亿元,已完成全年指标115%,实际利用外资41.89亿美元,同比增长20.23%。与此同时,西安市前三季度全市新登记各类市场主体20.5万户,同比增长95.3%。在经济日报公布的一季度人才净流入率前十的城市名单中,西安位居第四。
 
  数字背后,西安对资本的强劲吸引力已显现。
 
  5月18日,海航现代物流集团在西安正式成立,专注于构建高价值产业的全球供应链枢纽,海航现代物流集团要在西安打造面向全球、贯穿物流全程的数字物流生态体系。紧接着,5月22日,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议……两大行业巨头,不约而同的在西安布局面向未来的“全球”业务中心。
 
  党的十九大报告明确“中国开放的大门会越开越大。”“一带一路”建设,海陆内外联动、东西双向互济的开放,地理中心西安都将发挥不可取代的作用。行业领军者的提前布局,吸引诸多企业向西安集聚。
 
  6月19日,华侨城集团公司与西安市人民政府签署全面战略合作协议,此次合作,紧扣“一带一路”发展,涉及西安市多个重点行政区,涵盖产业综合开发、金融战略投资等多种合作形式。
 
  7月18日西安市政府与浙江吉利控股集团签署战略合作协议,吉利新能源汽车产业化项目落地西安。借助西安空港新城及西安内陆港的便利陆空运输条件,吉利汽车将辐射中亚、俄罗斯和东欧市场。
 
  8月30日,三星电子再次确定在西安高新区建设三星电子存储芯片二期项目,这标志着西安在全球半导体产业基地的地位愈加突出……
 
  这些项目主要集中在高新技术产业、先进制造业、商贸物流业三大领域,为西安加快打造三大万亿级产业,加快迈入“万亿元俱乐部”奠定基础。
 
  顶层设计主动出击
 
  今年以来,西安市不断优化投资服务环境,提供一流的营商环境,当好为企业家、创业者和市民群众服务的“金牌店小二”,为项目建设、企业发展和创新创业提供“超五星级服务”。
 
  今年,西安市加强顶层设计,从领导机制、机构、人员等方面全面重塑了西安招商引资力量。西安市委、市政府主要领导亲自上阵,每周接待的客商平均都在5波以上。据粗略统计,今年西安市级四大班子、市级相关部门以及区县、开发区党政“一把手”带队赴全国各地进行招商推介、项目洽谈、客商回访达到2000余批次。
 
  7月份,西安市投资合作委员会正式成立,统筹全市招商工作。
 
  根据西安市人民政府网站上公布的信息,新成立的西安市投资合作委员会的主要职责包括:研究制定全市投资合作的有关政策措施、发展规划、年度计划、地方性法规和规章草案,并组织实施;重点区域、重点产业、重大招商项目的营销、包装、推介和宣传;以及负责境内外重大项目的招商引资工作等。投资委的设立,标志着西安市专业招商、精准招商全面启动。与此同时,西安外资、民资、央资、内资、融资“五资”并举,从全市各部门抽调100名优秀干部,成立24个专业招商机构,集中精力进行突破。
 
  成立短短几个月,西安市投资委在全委树立“人人都是投资环境”的理念,精心组织每一次推介活动,精心准备每一份推广资料,精心安排每一次座谈会议,用精准的策划、温馨的服务推广西安招商引资品牌。同时西安市投资委加大招商队伍培训,理顺招商运行机制,推出“十个一”的精准招商方案,加强项目落地服务和跟踪考核。
 
  从7月21日成立以来,西安市投资委共计组织包括丝绸之路跨国企业合作峰会暨欧亚经济论坛投资洽谈项目签约仪式等招商推介交流座谈会,开展各类招商引资活动30余场次。邀请并接待全球商协会会长联盟、华大基因集团等客商企业来西安考察洽谈超过400家。积极开展“走出去”招商,先后组织招商活动10余次,涉及北京、上海、杭州、苏州、成都、济南、香港、澳门等多个城市。
 
  主场策划全球推荐
 
  8月19日,2017首届世界西商大会在西安开幕。这是西安立足于“一带一路”,充分发挥丝绸之路经济带新起点、向西开放前沿位置优势,与全球客商共商大西安发展大计,共襄内陆崛起发展盛举的一次大会。这次大会促成签约项目160多个,涉及新能源汽车、新能源、新材料、总部经济、特色小镇、文化旅游、金融、环保、物流等多个领域。
 
  2017年11月7日~8日,2017全球硬科技创新大会云集诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等800余名嘉宾参会。
 
  11月9日~10日,一个属于全球程序员群体的顶级盛会在西安上演。来自阿联酋、以色列等多个“一带一路”沿线国家代表团来到西安参加“首届全球程序员节”,与中国企业共同探讨,融合本地创新与全球智慧,共同推进“21世纪数字丝绸之路”的构想和西安建设“丝路硅谷”的未来。
 
  主打“全球”“科技”“未来”是这些活动的显明特征,活动策划者、组织者、举办者的站位都脱离了一时一地的视野局限,从国家战略赋予西安的使命出发,开始回答,“拥有国家战略、地理区位、科技创新、历史文化等多重优势的西安,在建设‘内陆型改革开放新高地’,探索内陆与‘一带一路’沿线国家的经济合作和人文交流中发挥什么作用?”的时代命题。
 
  据不完全统计,西安市拥有60多所高等教育机构、3600余家科研单位,研发人员超过40万人,科教综合实力和技术创新能力居全国前列。
 
  新时代的西安,航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能等硬科技竞争实力雄厚。在世界西商大会、全球硬科技创新大会、全球程序员节这些西安的主场,西安优势充分展现。
 
  人才是发展的基础,是决胜未来竞争的关键。作为中国重要的科技创新基地,今年以来,西安市陆续出台被称为“西安历史上条件最宽松”的户籍新政和条件最优厚人才新政。“新政”推出仅3个月就吸引9万海内外人才落户西安,同比增长372%。
 
  美联储前主席格林斯潘接受采访时曾表示,“全球经济的根本问题是生产力增长已经停滞。”科技进步是发展生产力的重要方式。在新时代,西安正向世界展示,中国城市以科技创新引领生产力进步的发展样本。
 
  “投资西部,首选西安。”今天的西安对于全球资本和人才的吸引力正在全面迸发。(王嘉楠)
 
  转自:国际商报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会召开

    3月20日,滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会在魏桥铝深加工产业园召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并为魏桥铝深加工产业园揭牌。
    2017-03-21
  • 铁岭县加强软环境建设开创招商引资新局面

    为了使企业投资安心,坚定投资信心,铁岭县全力抓好投资环境、经营环境和服务环境,使得越来越多的企业落户铁岭县,助推县域经济健康快速发展。
    2017-03-21
  • 今年兰州招商引资到位资金突破2065亿元

    3月22日,兰州晨报记者从市经合局获悉,为深入开展“招商引资促进年”活动,《兰州市招商引资促进年活动实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》明确,今年全市招商引资省外到位资金增长10%,到位资金突破2065亿元。
    2017-03-23
  • 宁化:招商引资“春暖花开”

    截至10日,宁化县共完成招商引资项目14个,项目协议总投资25 7亿元,其中亿元以上项目9个,涉及电子商务运营、物流园基地建设、生物制品建设等领域。
    2017-03-23

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583