兰洽会让甘肃招商引资“粘性十足”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-05





  经过二十多年的发展,兰洽会已成为甘肃对外开放的主要窗口和招商引资的重要平台,有力推动了甘肃经济快速发展。随着第24届兰洽会的临近,招商引资成为全省各界关注的热点,数据显示,甘肃省上两届兰洽会招商引资交出喜人成绩单,到位甘肃省外项目资金增速加快,开工率实现80%。


  第22届兰洽会签约项目1435个,签约资金7607.51亿元。截至今年5月底,到位资金2908.03亿元,到位率38.23%;开工项目1149个,开工率80.07%;建成项目535个,建成率37.28%。


  第23届兰洽会签约项目920个,签约资金3129.34亿元。截至5月底,到位资金967.32亿元,到位率30.91%;开工项目730个,开工率79.35%;建成项目183个,建成率19.89%。


  今年以来,面对复杂多变的外部宏观环境,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,甘肃以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推进全省招商引资和兰洽会等签约项目的落地建设,保持经济社会平稳运行。

  “围绕十大生态产业,有效宣传和推介了甘肃特色项目及产业。”甘肃省经合局局长李书敏表示,为了迎接第24届兰洽会召开,甘肃省经合局从第23届兰洽会后就“要咬定青山不放松”,全体上下齐努力注重实效,以多种方式开展招商活动,为本届项目签约和活动确保了实际效果。各市州立足本地的资源优势、政策优势、突出产业集群招商,广泛开展“走出去、请进来”活动,利用商会、协会、节会、社团组织开展招商活动。且充分利用兰洽会、敦煌文博会和参加省外展客商云集的机会,积极邀请客商实地考察、现场洽谈、就地拍板,与投资商一对一、面对面地对接洽谈,收到了显著效果,取得了可喜的成绩。

  “多措并举,有效推动项目落地。”李书敏介绍,由于各地党委、政府高度重视招商引资工作,定期召开项目成员单位联席会议,共同协商研究项目建设中的突出问题,分析原因,明确具体措施,做到工作责任、时间节点、重点措施“三落实”,切实提高了项目落地工作的针对性和时效性。

  “千方百计,全力抓项目止滑回稳。”李书敏强调,坚持积极应对,推进放管服改革,把稳增长促投资作为重中之重,结合“转变作风改善发展环境建设年活动”的开展,各市州面对经济下行压力,加大放管服联审联批力度,抓服务、抓协调,甚至采取集中谋划一批、集中推介一批、集中招商一批、集中审批一批、集中开工一批、集中督查一批等措施有效推进重点项目落地,促使投资止滑趋稳。(黄智杰)


  转自:国际商报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 庆阳市招商组赴北京开展招商引资活动

    4月18日,借助省委、省政府搭建的世界500强走进甘肃(北京)对接交流会平台,庆阳市招商组在北京梅地亚中心举行庆阳市招商引资项目推介暨签约仪式,签约项目9个,意向投资76 8亿元。
    2017-04-19
  • 甘肃招商引资打出“组合拳”

    在第23届兰洽会前,甘肃各地掀起了招商引资热潮。6月16日~18日,兰州市委副书记、市长栾克军带领市政考察团赴广东开展招商引资活动。
    2017-06-28
  • 甘肃进一步加强招商促外资增长

    日前,甘肃省出台《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》。新修订的《措施》从五个方面进一步强调,加强招商引资、促进外资增长对全省扩大开放、加快发展至关重要。
    2017-12-13
  • 甘肃加强招商引资力促外资增长

    甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》,明确将放宽准入限制,进一步完善招商引资政策,建立招商引资激励机制,着力营造优良营商环境,提高招商引资质量和效率,促进外...
    2017-12-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964