山西临汾经济开发区赴长沙"取经"推进招商引资


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-24





  近日,由山西省临汾经济开发区党工委副书记张亚斌带队,管委会主任助理赵旭、投资合作促进部部长孙姝娟等一行四人组成的招商引资小分队,赴长沙中联重科、泰富重装集团进行实地考察。


  此次考察通过"实地参观+项目座谈"的方式开展,小分队在实地参观过程中,更直观的感受到科技、创新、集聚发展对两个项目积极的推动作用。


  中联重科股份有限公司,创立于1992年,与"三一重工"并称为湖南长沙装备制造产业"两大王牌",位于长沙高新技术产业园,主要涵盖工程机械和环保设备的研发、制造,前身为原建设部长沙建设机械研究院,拥有60余年的技术积淀,是中国工程机械技术发源地,被科技部、工信部、财政部等国家部委认定为全国首批国家创新型企业、国家技术创新示范企业、国家工业产品生态设计试点企业、国家知识产权示范企业,先后实现深港两地上市,成为业内首家A+H股上市公司,综合绩效排名前列,多次捧得"金圆桌"最佳董事会奖,连续入选全球工程机械制造商50强和《财富》中国500强,2018年排名全球工程机械制造商第13位,《财富》中国500强第296位,荣获2019亚洲品牌500强第126位。在参观考察时,该公司的产品设计、总装等采用的大多为新能源动力,而且已经与新基建、5G网络、物联网等进行连接,每一台设备都装有5G网络,在总控室可以全面了解每一台车辆和环卫设施的最新信息,同时很多产品也已经应用到管沟工程、智慧城市建设的方方面面。


  展星国际融资租赁有限公司,是与中国通用咨询投资有限公司合作的一家具有雄厚的资本实力的投资控股公司,主要从事海工、风电、港口、水运、电力、冶金、矿山、水务处理系统、多功能船舶类及军品类等领域的工业工程系统设计、装备制造、建设安装、设计成套、运营管理、投融资服务以及国内外产业园区产业规划、设施建设、招商引资、运营管理、产业金融服务等业务;目前投资有湖南九华、天津临港、湖北沙洋、安徽蚌埠等数个绿色、智能产业基地,成功打造了高端装备智能制造产业园集群,总投资约300亿元。小分队此次考察的园区为泰富重装九华产业园,该园区位于湖南省湘潭国家经济技术开发区,是展星公司生产制造总部,园区占地面积146万平方米,总建筑面积47万平方米,总投资约35亿元人民币,引进了很多先进的德国技术,高端装备的智能化、自动化水平很高,工业机器人遍布车间,通过编程由机器对产品进行无缝焊接、油漆涂装、轴承制造等等,让人切实感受到工业4.0的竞争优势,是集团散料输送、港口等成套装备及核心零部件的研发、制造基地。


  考察中,小分队与项目单位进行了友好深入的座谈,通过项目单位的典型投资案例和投资模式,交流符合临汾经济开发区落地的招商路径。中联重科和泰富重工均表示,将进一步研究投资山西、落户临开的可行性,寻找更符合投资建设的契合点,与总部汇报沟通后,近期来临汾经济开发区进行实地考察,推进项目进展。


  此次考察是临汾经济开发区小分队招商、精准对接项目的具体行动,从转型发展理念、装备制造产业智能化建设、招商引资的"舍得"理念等方面,都有很深的触动和收获,临汾经开区也将以此次考察为起点,转变理念,全力推进招商引资工作取得新进展。(段云龙)


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964