网络消费分清“定”与“订” 定金不退订金可退


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-14





  分清“定”与“订”,定金不退订金可退
 
  套路1:电商专供可能分量缩水,要仔细辨别
 
  所谓“电商专供”商品,是指生产企业专门为电商打造且只在网上交易平台流通,与实体店销售产品型号略有差别的产品。然而这不代表网购消费者一定得到优待和实惠,因为拿到的纸巾可能变薄了,买来的羊毛外套羊毛含量可能变少了。“电商专供”商品一般以服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。遭遇“电商专供”上当受骗行为,消费者可依据相关法律进行维权,下单前仔细查看商品的介绍,并保留下单凭证(订单截图、与卖家沟通的聊天凭证等)。
 
  套路2:促销玩法花样太多,注意货比三家
 
  各电商平台的宣传促销正盛,与往年不同的是,今年的电商促销活动更加考验消费者的“智力”,预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策等,让消费者难以辨别,有些商家还在采取“先涨价后降价”的老“套路”。面对商家轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与“双11”价格进行对比,是否存在真正的实惠;对于商家先涨后降等行为要积极向平台和监管部门进行举报。
 
  套路3:定金订金不一样,订金不退可举报
 
  所谓预售,即商家使用支付定金(订金)的方式,让消费者提前购买,“双11”当天支付尾款,“双11”后发货。消费者要分清“定金”和”订金“。“定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”。一般来说定金不能退(除法律规定的特殊情况外),而订金能退。对于商家订金不退的,可向第三方网络交易平台和有关监管部门举报维权。(马化展)

      转自:羊城晚报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 审批收紧 网络小贷牌照“身价”飙升

    审批收紧 网络小贷牌照“身价”飙升

    随着互联网金融合规整改的监管趋严,互联网金融平台对牌照的渴求一直在上升。近期,网络小贷牌照颇有追赶支付牌照的“气势”,交易价格被炒到了千万元的级别。
    2017-08-19

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583