26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-10





  7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》(以下简称《建议书》)。
 
  《建议书》中表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度;应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。
 
  国务院于2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中要求,“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。在《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。
 
  北京航空航天大学人工智能研究院院长李波曾对27所一流大学进行调研分析,其中有25所大学今年计划新申报人工智能本科专业,待教育部审批通过后,将成为首批真正招收人工智能本科专业的学校。西安交通大学今年在钱学森学院正式创办人工智能试验班,并于今年起开始招生。南京大学则于今年3月成立了人工智能学院,学院基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,已于今年开始以“计算机科学与技术(人工智能方向)”招收第一批本科生。(记者孙庆玲)

       转自:中国青年报   
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 华中科大将施行新政:本科生学分不达标,可申请转入专科毕业

    华中科大将施行新政:本科生学分不达标,可申请转入专科毕业

    根据文件的内容,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。
    2017-07-29
  • 山东本科二次志愿录取分数线公布 一分未降

    对于有考生担心自己同时填报了本科第二次征集志愿和专科志愿会不会影响录取的问题,据介绍,本科第二次征集志愿在专科志愿之前录检,同时填报了本科和专科的考生即使不被本科录取,也不会影响其专科批次的录取。
    2017-07-31
  • 山东大学允许学生休学创业,累计休学创业年限可达4年

    山东大学允许学生休学创业,累计休学创业年限可达4年

     9月25日,由山东大学参与主办的2017年“蓝贝创客计划”IAEC国际创新创业大赛总决赛在青岛高新区举行,来自美国硅谷、波士顿,法国巴黎,上海、济南、青岛5个赛区的60余个创新创业项目同场竞技。
    2017-09-27
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

      人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职业教育发展如何?家长们考不上大学才去上职校的观念是否有了转变?人民...
    2018-07-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964