杨建国:专业性、信息共享成沙漠蝗防控关键


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-03





  近日,沙漠蝗已从东非蔓延至印度和巴基斯坦,我国也面临着沙漠蝗侵入的风险。


  3月2日,国家林业和草原局在官网发出《关于切实做好2020年沙漠蝗相关防控工作的紧急通知》。通知强调,此次发生的沙漠蝗存在侵入西藏、云南、新疆的风险,国家林草局已成立草原蝗灾防治指挥部与蝗灾防控专家组,将抓紧研究制定全国草原蝗灾防控应急预案。


  笔者认为,这份通知中透露以下五点重要消息。


  首先,蝗虫威胁是真实的,失控的后果非常严重,必须在抗疫的同时做好防控蝗灾各项准备。


  据联合国粮食及农业组织判断,此次始于非洲的沙漠蝗灾,因初期控制不力,可能会延续到2020年6月,届时蝗群规模可能增长至当前的500倍。


  因此,尽管沙漠蝗侵入我国境内成灾的风险较低,但一旦侵入,将面临发生规律未知、监测技术缺乏、防控困难等诸多不确定性。


  通知中也强调,做好草原蝗灾防控工作,事关农牧民生产生活,事关草原生态安全,事关国家粮食安全。


  其次,明晰了蝗虫入侵的可能途径。


  通知中给出了蝗虫入侵的主要三种途径:从巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者经缅甸侵入云南,或者经哈萨克斯坦侵入新疆。


  通知中也强调,云南、西藏、新疆是以上三种途径重要接壤省区,要高度关注、密切监测沙漠蝗的变化动态,在可能迁飞路径上布置监测点,切实做好边境地区的沙漠蝗监控工作。


  第三,必须像抗疫一样做好制度、组织准备,做好联动和信息共享。


  抗疫过程中,各地政府逐渐摸索出了一套制度和组织准备机制,而蝗虫防控同样需要做好预案、做好组织准备,以及健全草原蝗灾的联防联控和信息共享机制。


  通知中强调,要加强协调沟通,开展省际间的协作,实现信息、资源、技术共享,保障工作高效协调开展。对沙漠蝗情的重要变化动态要及时上报国家林草局草原管理司、森林和草原病虫害防治总站。


  第四,与抗疫不同的是,这次蝗灾有提前预警,也为各地留足了时间做好应急预案,以及制度、人员、设备准备,并强调加强预案演练工作,一旦出现灾情,能够迅速响应,最大限度减少灾害损失。


  第五,专业性成为蝗灾防控的关键词。


  通知中强调,要加强蝗灾防控物资装备和相关技术的科学研究,要加强专业化应急防控队伍建设,加强防治技术培训和实战演练等。而专业化也是抗疫和蝗灾防控工作中体现出来的共性,也是未来各项治理工作开展的必要基础准备。(文/中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国)



  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964