中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-07





  6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。此外,本次曝光的50名外逃人员中,疑似逃往美国的最多,共计23人。
 
  点击进入下一页
图片来源:中央纪委国家监委网站
 
  精准定位、精确制导:50人外逃人员线索被曝光
 
  今次公布藏匿线索的50人中,包括32名“百名红通”人员以及18名未列入“百名红通”的大案要案在逃人员。
 
  这50条藏匿线索发布的同时,中央纪委国家监委网站刊发题为《对外逃人员再敲“当头一棒”》的评论文章。文章称,“本次公告在数量、信息上再次升级”,“这次曝光有关线索的50名外逃人员,不少人级别高、影响大”。
 
  记者发现,这50人中,不乏一些涉及腐败大案、且曾被媒体聚焦的外逃人员。
 
  例如,香港佳达利投资有限公司原董事长、北方国际广告公司北京分公司原经理程慕阳,广东省国资委原主任刘富才,中国银行海南分行原行长王黎明,中国联通公司国际业务部原总经理闫波等,均在名单之列。
 
  作为河北省委原书记程维高的儿子,程慕阳不仅在“百名红通”之中,去年4月他就已被列入中央追逃办发布的《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》中。
 
  再如广东省国资委原主任刘富才,这位曾经的广东厅官,擅自出国之后,一再以身体不佳、不能长途坐飞机为由,拒绝归国配合调查,还自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。
 
  此外,本次涉及50名外逃人员的线索可谓精准定位、精确制导。50名外逃人员大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,譬如,程慕阳为“OakRidgeCommunity,Vancouver,Canada”。
 
  50人中,近一半或藏身美国
 
  这50人都藏身何处?根据统计,这50人的可能藏匿地点涉及9个国家或地区,其中23人“目前可能居住地”在美国,另有11人在加拿大,6人在新西兰,4人在澳大利亚,2人在香港,此外,新加坡、泰国、越南、英国各有1人。
 
  从外逃时间来看,这50人外逃的时间从1999年到2017年,时间跨度较大。
 
  他们中,河北唐山豪门集团原总裁贺业军的外逃时间最长,于1999年5月23日逃至美国。
 
  外逃时间最短的是彭旭峰,他是湖南省长沙市建委原副主任、长沙市轨道交通集团有限公司原董事长、湖南基础建设投资集团有限公司原董事长,于2017年3月24日外逃至澳大利亚,后逃往美国。
 
 点击进入下一页
图片来源:中央纪委国家监委网站
 
  综合来看,这50人中,外逃5年以内的有16人,5-10年的有13人,10-15年的有5人,15-20年的16人。
 
  此外,记者统计发现,此番被通报的50名外逃人员中,有6名女性,她们是中国工商银行南京市新街口支行原工作人员孙燕,云南铜业集团房地产开发有限公司泰国项目部原负责人周静华,南方证券公司广州分公司珠海景莲营业部原主任宣秀英,武汉市发改委原主任徐进妻子刘芳,洛阳大华置业有限公司原法人代表席秀萍,上海华园物业管理有限公司办公室原主任蒋若燕。
 
  从涉嫌犯罪类型来看,以此番被通报的50人中,涉嫌贪污、受贿、挪用公款的所占比例较多,其他涉嫌犯罪的类型还有职务侵占、骗取贷款等。
 
点击进入下一页
资料图:2016年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。图片来源:中央纪委国家监委网站
 
  “天网”已追回外逃人员4141人
 
  近年来,中国不断加大追逃追赃力度,海外追讨追赃被舆论称为中国反腐的第二战场。
 
  根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的数据,截至2018年4月底,中国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。
 
  上述中央纪委国家监委网站的评论文章称,剩余外逃人员90%以上藏身在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家,不少外逃人员外逃时间长,甚至还取得了当地合法身份。
 
  “但天网恢恢、疏而不漏,我们定会如公告所说‘不遗余力’,‘决不允许他们逍遥法外’。外逃人员唯有放弃幻想,认识到藏匿是条不归路、尽早回国投案自首才是阳光正道。”文章称。(冷昊阳)

       转自:中国新闻网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 法制日报:别让校园安全盲点成为痛点

     相同的场景,类似的问题,校园安全事件总在不断强调中不断出现,其原因值得深思。如何把教育与保护的责任落到实处,为学生安全提供一把保护伞?是到了查漏补缺、严格用典、全面立规、系统整治的时候了。
    2017-03-27
  • 租共享单车受保护 恶意损坏将负法律责任

    租共享单车受保护 恶意损坏将负法律责任

    第三方数据机构比达咨询近日发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示:2015年至2016年,共享单车市场整体用户数量实现了从245万到1886万巨大增幅。
    2017-03-30
  • 舆情点评:司法履职保护 这“四招”可以用

    暴力抗法行为,在任何国度都被视为是冲击法治权威的体现。袭警等舆情个案发生后,涉事主体及时发声表态“力挺自家人”,无疑会在个案引发干警职业焦虑的关键档口,为他们吃下一颗“速效定心丸”。
    2017-03-27
  • 全国人大常委会启动产品质量法执法检查

     为全面了解产品质量法贯彻实施情况,围绕法律实施中存在的突出矛盾和问题,督促法律实施机关采取有效措施,进一步贯彻落实法律有关制度和规定,全国人大常委会将在多个省区市开展产品质量法执法检查。
    2017-03-22

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583