2018年国企降杠杆要重点推进


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-04





  “过去两年,在供给侧结构性改革的影响下,实体经济特别是企业部门去杠杆取得了一定的成效,但企业杠杆率依然高企,有效控制杠杆率继续攀升的压力依然较大。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示。
 
  日前,央行发布的货币政策委员会2017年第四季度例会公报指出,要实施好稳健中性的货币政策,维护流动性合理稳定,有效控制宏观杠杆率,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加强和完善风险管理,守住不发生系统性金融风险的底线。
 
  相关数据显示,2017年前三季度,中国企业杠杆率是下降的,但还是不理想,这说明部分企业特别是部分国企债务问题多仍然是突出问题。
 
  对此,业界认为,国有企业降杠杆要成为今年重点推进的工作之一。
 
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据2017年年末的中央经济工作会议要求,今年去杠杆不仅要降低国有企业的杠杆率,进一步夯实国有企业去杠杆的成果,而且还要降低宏观总体杠杆率,包括居民部门的杠杆率,如严查房地产贷款的首付贷,严查消费贷等。
 
  在黄志龙看来,今年实体经济降杠杆可能与前两年的去杠杆政策和方向有所不同:过去两年主要是以民营企业通过市场化出清去杠杆为主,而今年的主要方向将集中在国有企业的去杠杆,其主要原因是在过去两年内许多国有企业出现了逆势加杠杆,特别是在地方政府融资平台,这使得去杠杆效果不如预期。(见习记者 孟珂)

       转自:证券日报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 央行媒体:同业和表外业务规模收缩,金融去杠杆效果显现

    央行媒体:同业和表外业务规模收缩,金融去杠杆效果显现

    央行去年推出宏观审慎评估体系,从今年一季度起开始按季度考核金融机构。由于宏观审慎考核对银行的资产负债管理和流动性管理都提出了更严格要求,使得银行开始主动调整同业资产和负债结构,银行的同业业务和表外业务出现了明显...
    2017-07-11
  • 国资委助推国企去杠杆 12家央企已签框架协议

    记者日前从国资委获悉,下一步国有企业将在控制债务规模,降低金融杠杆方面做出表率,并进一步加快清理“僵尸企业”的步伐。
    2017-07-25
  • 减负债严投资管金控 央企三维度发力降杠杆

    减负债严投资管金控 央企三维度发力降杠杆

    较高的负债率、境外投资的高风险以及境内盲目开展金融投资令央企防风险、降杠杆已刻不容缓。据了解,近期,多部门有望祭出降杠杆组合拳。同时,招商局、中国电建等多家央企积极部署降杠杆。
    2017-08-10
  • 把国企降杠杆作为“去杠杆”重中之重

    把国企降杠杆作为“去杠杆”重中之重

    供给侧结构性改革的微观基础在于企业改革,其中国有企业是主力军,也是主战场。今年前7个月,中央企业利润由降转升,资产负债率比年初下降0 2个百分点,但控负债防风险、优化资本结构方面依然重任在肩。
    2017-08-24

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583