云南爱尔发坤德健康公司被举报涉嫌传销,经销商宣称虾青素能抗癌


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-06





  不久前,消费者宋x(化名)举报云南爱尔发生物技术股份有限公司(以下简称:云南爱尔发公司)旗下云南坤德健康信息咨询有限公司(以下简称:坤德健康公司)经销商宣传“1000元开启百万财富大派送”,其中动态与纯静态奖金制度涉嫌传销,除此之外,云南爱尔发坤德健康公司经销商大肆宣传虾青素能够“包治百病”,甚至能够抗癌。

  据了解,爱尔发位于云南省楚雄市子午镇,是一家专业从事细胞工程培养雨生红球藻提供天然虾青素产品的高新技术企业。它成立于2007年,2013年成立全资子公司云南爱尔康生物技术有限公司(以下简称:爱尔康),2015年11月公司在“新三板”成功挂牌上市(证券简称:爱尔发;证券代码:834118)。

企查查显示


  而云南坤德健康信息咨询有限公司据称是爱尔发旗下的销售公司,致力于把公司研发和生产的优质的虾青素产品传递到广大的消费者手中。企查查显示,云南爱尔发公司与坤德健康公司没有任何投资关系,那么,为何坤德健康公司会打着爱尔发名义销售虾青素产品呢?


  百万元静态收入骗局

云南爱尔发坤德健康公司微信群宣传高额分红机制


  宋x告诉记者,自己女朋友的母亲张红(化名)一个人长期住在云南省楚雄州,半年前加入一个卖虾青素产品的企业,即云南爱尔发坤德健康公司,张红加入之后就跟着了迷一样,不仅每天劝自己家人加入,甚至还拉周围的亲戚朋友一同加入云南爱尔发坤德健康公司。

会议现场


  张红除了劝人加入云南爱尔发坤德健康公司之外,每周都去参加培训以及带人参观工厂,据宋磊透漏,近期云南爱尔发坤德健康公司通知会员白天不能参观工厂,只能晚上进行活动。此外,云南爱尔发坤德健康公司以“上市”为由要求会员认购股票,据宋x透漏,张红前前后后投了几百万元。


  那么,究竟是什么好的项目能让张红如此挥金如土呢?


静态收入图一


静态收入图二


静态收入图二


  对此,相关人士表示,所有提到静态收益、动态收益的投资理财项目,事实上都是用后面进来人的钱,支付前面人的静态收益和动态收益,这是典型的庞氏骗局。

动态收入一


动态收入二


奖金制度


  据反传人士透漏,静态收益是指参与者投资后可以“守株待兔”,传销系统会通过拆分新投资者的钱,给原投资者利息;动态收益也就是“拉人头”,利用层层发展下线来获得提成。静态收益能够在短期内实现虚假的“增收”,掩盖其诈骗行为,而动态收益才是它真正的资金来源,反映出传销的本质。


  神奇的虾青素能治病?

宋x提供的产品信息


  据宋x讲述,云南爱尔发坤德健康公司所宣传的虾青素功效基本都是口头宣传以及会员之间口口相传,他并没有拿到虾青素实体宣传的图片以及文字宣传材料。


  据有关媒体报道,在爱尔发公司的官网上,2018年4月18日发布的报道《聚焦第33届国际美博会 爱尔发天然虾青素产品引爆全场》中,文章是这样描述的:【此次美博会,作为把握最前瞻趋势、唯一一家天然虾青素行业冠军品牌参展商,爱尔发天然虾青素青春靓颜系列护肤品:润肤乳、精华、保湿霜、保湿面膜等一经亮相,以其超强抗氧化、祛皱淡斑、美白补水等超强功效,吸引了众多观展嘉宾前来体验、了解,现场人声鼎沸,络绎不绝,展位人气势压全场。而同行参展的膳食补充剂系列:雨生红球藻精片、虾青素叶黄素等产品,具有消除自由基、抗氧化、抗衰老的作用,对心脑血管病、糖尿病、胃病、痛风、眼底病变、帕金森综合症等氧化应激症状,有超强的预防及调理功效】。

  除此之外,在网上看到爱尔发微信订阅号推送的《虾青素问题三十问》中发现,爱尔发的产品虾青素成为有病可以治疗,没病可以强身的作用,甚至对肿瘤癌症也有功效。


  与此同时,记者还从一则关于爱尔发—坤德健康“1000元开启百万财富大派送”会议视频中看到,现场讲师有声有色的讲解着虾青素神奇的功效。

宣传视频一


宣传视频二


宣传视频三


美国FDA认证的虾青素其他功效


  能抗氧化、抗肿瘤、对心脑疾病、痛风等疾病有功效,如此神奇的虾青素岂不是广大消费者的福音,但是通过查询国家食品药品监督管理总局官网显示,虾青素只有一家企业是保健食品,没有爱尔发等企业信息。

  根据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》中规定,生产经营新资源食品,不得宣称或者暗示其具有疗效及特定保健功能。也就是说,即便经过研究证实有一定保健功效,新资源食品也不同于保健品,更不同于药品,不能标注或暗示有保健功能,否则涉嫌虚假宣传。


  而且在《中华人民共和国广告法》第十七条规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。同样在网站宣传中出现“最”、“唯一”,及爱尔发虾青素化妆品宣传中的“超强”等宣传语有违新修订的《中华人民共和国广告法》。

  在爱尔发官网看到关于一则《声明》,该《声明》中直接将违法的责任推给了销售公司,但是销售虾青素的公司如此扰乱市场秩序以及侵害消费者的行为,能够通过一则《声明》就撇清责任吗?对此,重庆打传防骗网将持续关注爱尔发相关市场动态。


  转自:中国质量万里行

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964