网红筋膜枪 不可盲目用


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-31





  近来,网上关于筋膜枪的讨论很多,有人觉得物有所值,有人说是交了“智商税”,争论不少。那么它到底有用吗?有多大作用?记者采访了暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若。


  李劼若介绍,筋膜枪原理来自深层肌肉刺激疗法(DMS),是近年来从国外引进的治疗软组织疼痛的一种有效方法,通过机械振动作用于深部肌肉组织,刺激其本体感觉功能,进而起到有效缓解肌肉紧张的作用,从而达到止痛的目的。


  李劼若提醒,正确使用筋膜枪或能达到一定效果,但是否物有所值则见仁见智,因为还有很多其他途径可以达到同样效果。另外,有些身体部位不可盲目乱用,会带来隐患。


  筋膜枪是利用其内部特制的高速电机来带动“枪头”,产生高频的震动作用到肌肉深层,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。


  那么,什么是筋膜呢?


  李劼若介绍,从解剖学上看,筋膜是一层致密结缔组织,在皮下组织和肌肉之间,是一个层状的结构,可以有效地减少肌肉的摩擦和挤压。因此,筋膜是一个平滑的层状结构,筋膜枪这种纵向振动的按摩模式,其实是很难把能量集中在放松筋膜上的,所以说,筋膜枪更多的是在刺激深层肌肉。从这个角度看,“筋膜枪”的名字有点名不副实,叫“深层肌肉枪”似乎更恰当。


  泡沫轴、筋膜球等工具同样可以达到接近筋膜枪刺激深层肌肉的效果,还比较节约成本,但耗时较多。因此,筋膜枪是不是物有所值,可以说是见仁见智。


  正确使用有三种作用


  他介绍,如果正确使用筋膜枪,可以起到如下作用:


  1.运动前使用筋膜枪快速地冲击欲锻炼的肌肉群,让肌肉群的温度以及血流量增加,有助于达到快速热身的效果。


  2.在两组运动的间隔中使用筋膜枪让疲劳的肌肉再次被激活,预备好进行下一组锻炼。


  3.运动后使用筋膜枪,根据激痛点的原理,冲击锻炼完的肌肉群,达到协助代谢乳酸以及减少肌肉张力的目的。


  上述使用是基于对人体解剖、治疗学等有一定认识的人士正确使用才有的效果。如果操作不当,不但对肌肉、筋膜组织的修复没多大作用,反而有可能造成人身损害,因为筋膜枪的机械振动作用在神经、血管较浅的体表位置的话,很可能造成严重伤害。


  三大“禁区”千万别用


  以下几个地方是操作筋膜枪的禁区:


  1.上肢、下肢骨头突出处


  膝关节外侧,在小腿上端有个凸起,叫腓骨小头,它的周围有腓总神经,非常表浅,它如果受伤了会出现足下垂、脚趾不能背伸、足部感觉障碍等,筋膜枪不能触碰到腓骨小头周围。膝关节前方,是胫骨结节的突起,也不能用筋膜枪打。


  肘关节内侧是尺神经沟所经之处,有时触碰到这里前臂都会麻木。因为尺神经在这里非常表浅,这里也是不能用筋膜枪触碰的。肩关节前外侧,解剖学上叫大结节的地方,是肩袖附着的地方,也不能用筋膜枪触碰。


  2.颈部周围


  颈部的侧面、前侧有很多神经、血管经过,而且有神经反射的感受器,是非常敏感和脆弱的,这些地方使用筋膜枪的话,风险很大。


  3.锁骨周围、腋下、上臂和腘窝


  这些地方布满了臂丛神经及其分支、锁骨上动脉、肱动脉等重要的神经、血管,腘窝是指膝关节后方的窝,里面有腘动脉、神经等,而且位置较表浅,一旦损伤后果非常严重,所以这些位置也不能用筋膜枪直接打。


  “使用筋膜枪,首先要知道哪些地方不能使用,其次才是科学地使用。”李劼若表示,筋膜枪是松弛深层肌肉、效率较高的工具,是否选用见仁见智,并没有网传的那么神奇。(记者 张青梅 通讯员 张灿城 王雪)


  转自:广州日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964