攀钢实现超细粒级钛铁矿回收技术新突破


中国产业经济信息网   时间:2022-05-18





  2022年4月19日,鞍钢集团攀钢超细粒级钛铁矿高效回收示范线建设工程一期项目开工仪式在攀钢集团矿业有限公司以下简称攀钢矿业公司兴茂钛精矿堆场举行。这标志着攀钢超细粒级钛铁矿选矿工艺产业化进入实质阶段,实现了超细粒级钛铁矿回收技术的新突破。


  攀西地区是我国重要的钒钛磁铁矿和钒钛产业基地,也是国内外知名的岩矿型钛铁矿生产基地,蕴藏约100亿吨钒钛磁铁矿。岩矿型钛铁矿工业回收一般是在钒钛磁铁矿选铁之后,从选铁尾矿再进行钛资源回收。随着攀枝花本部钒钛磁铁矿资源开发进入深部开采,有用矿物嵌布粒度变细,需细磨才能获得品位合格的铁、钛精矿,由此造成流程中超细粒级钛铁矿量逐年增加。在实际生产中,由于现有“强磁+浮选”工艺限制,对超细粒级钛铁矿回收较差。数据显示,尾矿中小于38μm粒级钛分布率达65%,小于19μm粒级钛分布率达46%,造成了钛资源的极大浪费。


  超细粒级矿物回收一直是选矿领域的世界级难题。为提高钛资源回收率,集中攻克“卡脖子”技术领域,攀钢矿业公司把科技自立自强作为企业发展的战略支撑。自2012年起,该公司与国内科研院所一道,进行了超细粒级钛铁矿回收技术联合攻关,在查阅大量研究文献基础上,开展了新工艺、新设备、新药剂的开发和试验。研究团队反复试验,分析数据,寻找线索,探讨最佳工艺方案,经过上百次的技术攻关,成功开发出高效节能的超细粒级钛铁矿回收新工艺。该公司研究团队提出并形成了《超细粒级钛铁矿的选矿方法》、《超细粒级钛铁矿的回收方法及钛精矿的生产方法》和《一种含药选钛尾矿中超细粒级钛铁矿的再回收工艺》等3项国家发明专利授权。超细粒级钛铁矿回收作为重要支撑项目的“攀西地区钒钛磁铁矿中伴生资源的高效分离技术研究及产业化应用示范”已列为四川省2021年重点研发项目。


  为了将科技成果尽快转化为产品优势,为工业化奠定基础,攀钢矿业公司于2021年建成了万吨级工业试验线,工业试验取得了良好的效果,新工艺和新药剂对小于38μm粒级钛铁矿回收具有良好的适应性,总体回收率超过50%,小于19μm粒级钛铁矿选别作业回收率超过90%,超细粒级钛铁矿回收实现重大突破,多年的愿望得以实现。


  在工业试验基础上,2022年1月,该项目完成了工业生产线初步设计;2022年2月,该项目通过攀钢评审后正式开工建设。该项目分为强磁精矿和强磁尾矿中超细粒级钛铁矿回收两期工程。一期工程于2022年4月开工建设,目前,已经完成完成主体设备订货,厂房基础进场施工,预计2022年11月建成投产。


  据悉,该项目建成投产后,每年将回收超细粒级钛精矿10万吨以上,经济效益达1.5亿元,不仅能切实解决超细粒级钛铁矿工业回收的世界性难题,推动攀西地区钒钛磁铁矿资源深度开发,而且将对全国乃至全世界超细粒级钛铁矿高效工业回收起到良好的示范效应。(孟祥林  蒋沛含)


  转自:中国有色金属报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 鞍钢集团攀钢破解铁水预处理行业性难题

    近日,鞍钢集团攀钢成功开发出旋转喷吹脱硫成套工艺技术,破解了喷吹脱硫铁损大、脱硫剂利用率低这一国内外钢铁企业所共同面对的行业性难题。
    2017-07-01
  • 攀钢超软海绵钛量产 打破我国长期依赖进口局面

    攀钢超软海绵钛量产 打破我国长期依赖进口局面

    从试制到批量生产,经过6年的艰苦技术公关,3月19日,攀钢集团海绵钛分公司兑现了首份超软海绵钛订货合同,并依据订单开始批量生产下一批超软海绵钛。
    2018-04-03
  • 攀钢解决铁水脱硫世界性难题

      攀钢历时两年多开展的“旋转喷镁铁水脱硫工艺技术与关键装备开发及应用”项目,成功破解喷吹脱硫铁损大、脱硫剂利用率低这一世界性难题,开发出具有完全自主知识产权的高效、轻型、低成本的喷吹过程旋转脱硫成套装备及工艺。
    2018-07-06
  • 攀钢脱硫技术破解钢铁企业世界性难题

    近日,鞍钢集团攀钢牵头完成的“旋转喷镁铁水脱硫工艺技术与关键装备开发与应用”项目成功破解喷吹脱硫铁损大、脱硫剂利用率低这一国内外钢铁企业所共同面对的世界性难题
    2018-09-04


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964