中国铜业在行业内率先实现密闭式转炉铜硫吹炼


中国产业经济信息网   时间:2022-05-26





  经过两个月的生产实践验证,中国铜业有限公司旗下云南铜业西南铜业自主研发的高密封性自抑结渣装置成功实现PS转炉应用。这标志着,西南铜业烟气控制技术率先实现行业性突破,已形成本质化阻断、系统化治理、智能化提升为一体的铜火法精炼工艺低空污染集成控制技术及系统,为国内PS转炉吹炼工艺解决低空污染实现绿色升级提供了云南铜业的解决方案。


  去年10月,国内铜冶炼专家还在为PS转炉环保改造遇到的诸多困难而一筹莫展。西南铜业的此次成功,将对国内PS转炉工艺装备、环保能耗水平等行业标准指标的制定提供最有力的支撑。


  听闻喜讯,分管冶炼业务的云南铜业副总经理史谊峰高兴地说:“谁言吹炼不可为,技术创新镇‘烟龙’”。


  项目成功的背后是云南铜业及西南铜业冶炼技术攻关团队艰苦的付出。早在三年前,云南铜业在习近平生态文明思想领航灯的指引下,结合自身技术积淀,望远行业发展,在西南铜业冶炼技术骨干的刻苦攻关下,曾经困扰铜冶炼行业绿色发展的“烟龙”难题,终于获得行业性突破,PS转炉重获新生。


  据初步测算,该技术可提升摇炉烟气利用率80%,增加硫酸产量1152.3吨/年,年创效约100万元以上,更重要的是彻底解决了转炉摇炉低空污染这个行业“难题”,实现了环保、经济双向收益。资料显示,目前我国约65%的铜生产企业,使用铜锍吹炼技术并采用PS转炉吹炼工艺,如果转炉吹炼工艺停用,将会造成国内铜冶炼行业的巨大损失,因此该技术在国内铜冶炼行业中具有极大的推广价值和应用前景。


  勇于挑战 谁言吹炼不可为


  走进西南铜业转炉吹炼工序明亮的厂房,再无黑烟袅绕。“以往只要摇炉,因密封小车打开,工艺烟气外溢至厂房内,让人窒息,现在厂房内基本无逸散烟气。”精炼分厂生产运行一班班长王谷红说。为解决铜火法精炼工艺低空污染问题,西南铜业分公司组织转炉吹炼智能烟气综合治理团队对标同行业,开展精准技术攻关,研发出以高密封性自抑结渣装置为核心的铜火法精炼工艺低空污染集成控制技术及系统,实现整个精炼段低空污染得以系统性与本质化治理,解决低空污染这一行业性“卡脖子”难题。


  “铜精矿原料高杂化越来越严重,我们还能实现工序加工成本大幅降低,靠的就是我们专有科技创新成果及其产业化应用。”团队中的精炼分厂副厂长何恩说。2018年,为应对原料高杂化,获得差异化竞争优势,在技术领军人邓戈和于海波的带领下,开展铜火法冶炼的As、Pb、Sb、Bi精准脱除系列研究,首创并实现产业化应用新设备一套,研发出冶金专用脱杂剂、新型脱模剂等,研究成果“艾萨工艺冶炼复杂铜物料杂质处理关键技术及应用”荣获2019年度云南省科学技术进步奖二等奖,累计创造经济效益一千多万元。


  团队在掌握自主创新这个“命门”,尝到了甜头后,也一发不可收拾,针对制约铜火法吹炼—精炼发展的瓶颈问题,实施多项技术攻关。其中,“复杂铜原料处理的关键技术及产业化”荣获2021年度中国有色金属工业科学技术奖二等奖。


  “凡”星闪烁 技术创新镇“烟龙”


  在转炉高密封性自抑结渣装置及转炉渣包充装烟气收集治理项目的现场,我们都会看到一位头发花白,天天拿着钢卷尺现场测量对照图纸精神矍铄的“资深青年”,他就是这两项装置的主要设计人,一位58岁的科技工作者——西南铜业设计中心的高级工程师王明明。


  “我这辈子都工作在西南铜业,是央企培养了我。我这辈子的心愿就是为西南铜业的世界一流铜冶炼厂做点贡献,看着转炉吹炼摇炉过程中腾起的阵阵‘烟龙’,从2017年开始我就下定决心一定要在退休之前解决转炉低空污染这一难题。”从他坚毅的话语中不难看出,王明明面对困难的这股拓荒劲,既是一种自强不息、更是一种朝气蓬勃的干劲……


  在西南铜业,像王明明这样的创新者比比皆是,他们在平凡的岗位上,散发着执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,他们犹如平凡的星星闪耀在企业的各个角落。


  西南铜业精炼分厂团队在近五年时间里,承担并完成中铝集团启明星项目1项、中国铜业重点科技项目2项、云南铜业重点科技项目2项,西南铜业级重点项目多项。其中精炼分厂筑炉大班攻克冶金炉窑关键部位耐材易损等难题,提高转炉大修炉寿至1983炉,达到国内领先水平,2022年荣获云南省工人先锋号。


  向光而行 聚力攀峰图强梦


  绿色之约,不负青山不负人。西南铜业坚持为员工营造健康舒适的工作环境,推进系统化治理。进一步优化阳极炉吹炼集烟系统,堵漏点,实施铜精炼工艺区域厂房集烟与收尘项目,提高环境烟气捕集率,配置行车操作室脱硫除尘设施,净化作业环境,实现作业环境空气质量达到国家要求。建立厂房内一氧化碳及二氧化硫在线监测系统,实施监测并保证各环保设备设施的有效性。


  坚持自主创新,加大设备系统自主开发,提高设备自动化与智能化水平,提高操作精准度,杜绝环保事故。五年来,精炼分厂先后实现转炉吹炼造铜终点智能判断系统、自动捅风眼机等多项自动化与智能化设备及系统的开发及实践应用,获授权专利多项。培养出西南铜业级冶金专家2名,青年技术骨干3名,高级工程师6名,工程师4名,一级技师3名等,培养了一大批技术技能人才,为企业未来的发展奠定了坚实的人才基础。


  始建于国家“一五”计划的西南铜业,经过64年的发展,在铜以及相关有色金属领域,拥有冶炼、综合回收为一体的完整产业链,为国家的生产建设提供了大量优质的原辅材料。


  进入新时代,西南铜业积极践行绿色发展理念,认真落实国家“双碳”战略部署,推动清洁能源的高效利用,始终将“节能降碳,绿色发展”作为企业的生命线及可持续发展的命脉。


  正是这份对绿色的执着追求,西南铜业连续三年位列国家工业和信息化部、国家市场监督管理总局重点用能行业能效“领跑者”企业名单,是目前全国铜冶炼行业第一家、也是唯一一家获此殊荣并连续三年蝉联的企业。(于海波  刘承飞  刘锴)


  转自:中国有色金属报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964