中国首台永磁直驱电力机车技术方案通过专家评审


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-16





  中车大同电力机车有限公司(简称“中车大同公司”)14日对外发布消息,该公司自主研制的中国首台永磁直驱电力机车技术方案通过专家评审。这是中国大功率交流传动电力机车研发取得的重要成果。


  据介绍,永磁直驱是目前最先进的驱动技术,也是业内公认的下一代驱动技术。近年来,中车大同公司积极推进新产品研发,加快高端电力机车产品研发,赢得欧洲市场认可。


  此前,由中车大同公司为白俄罗斯研制的中白货运1型机车、中白货运2型机车持续稳定运行。借助前述高端轨道交通产品,白俄罗斯能够在俄罗斯、立陶宛等多个国家执行跨国联运任务,有效巩固了其在亚欧大陆桥的交通枢纽地位。


  中车大同公司相关负责人毕思聪表示,日前,由中国铁路总公司、西南交通大学等单位组成的评审专家组一致认为,中车大同公司开发的装用永磁直驱系统电力机车主要技术指标具有创新性和技术优势,各系统性能优异,同意通过设计方案评审。


  毕思聪说,永磁直驱技术具有显著的节能、环保等特点,广泛应用于风力发电、石油开采、地质勘探等领域。此番永磁直驱技术首次在大功率交流传动电力机车上实现应用,将有力地促进中国交流传动电力机车整体性能的“升级换代”。


  据了解,由中车大同公司研发的中国首台永磁直驱电力机车将于年内下线,机车装用1200KW永磁电机,相比于同样功率的其他交流传动电力机车,该型机车每小时可节约电能200度左右。因为机车驱动系统采用直驱方式,结构简单,可有效降低机械能耗损失,提高产品可靠性。


  转自:中国新闻网


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国铁建试制成功世界最高效率清筛机

    近日,铁建装备与奥地利普拉塞-陶依尔公司联合开发生产的QS-1200Ⅱ全断面道砟清筛机通过试用评审,该设备是目前世界上作业效率最高、自动化程度最高、回填效果最佳的枕底清筛机,突破了目前我国铁路大修清筛的瓶颈。
    2017-03-21
  • 中国海油物探技术获行业性突破

    近日,中国海油所属中海油服对渤海两区块的宽频地震采集资料的处理工作渐近尾声,这是中海油服物探事业部自主研发的水平缆宽频地震采集处理技术的首次应用。
    2017-03-21
  • 中国石化成功开发新型抗钒催化剂

    为提高催化裂化装置产品收率,扬子石化、石油化工科学研究院和催化剂公司共同开发生产新型抗钒重油裂化催化剂,目前,该催化剂已在扬子石化2号催化裂化装置上安全使用两年,与普通催化剂相比,汽油收率提高了两个百分点以上。
    2017-03-24
  • 中国建材成功量产1.5毫米世界最薄光伏玻璃

    近日,中国建材集团所属中建材(宜兴)新能源有限公司成功开发出1 8毫米、1 6毫米、1 5毫米超薄系列光伏玻璃并实现连续稳定量产,其中1 5毫米是目前世界上能够量产的最薄的光伏玻璃。
    2017-04-21

热点视频

习近平出席南海海域海上阅兵 习近平出席南海海域海上阅兵

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583